• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Корней Иванович Чуковский (1882-1969)

К.И. Чуковский — русский советский писатель XX века. Он родился в 1882 году в Петербурге. Вскоре после его рождения отец ушел из семьи, мать перебралась в Одессу, отдала детей учиться в гимназию. К. Чуковского исключили оттуда как сына прачки. Он пошел работать, сменил несколько профессий, много и жадно читал, больше всего любил поэзию.

Ему удалось сдать экзамены экстерном за гимназический курс, стать корреспондентом «Одесских новостей», попасть в Лондон в качестве журналиста.

В 1905 году журналист К. Чуковский переехал в Петербург, стал издавать сатирический журнал «Сигнал». Талант и огромная работоспособность помогли К. Чуковскому стать одним из самых популярных литературных критиков. Свой большой литературоведческий труд К. Чуковский посвятил творчеству Н.А. Некрасова.

Неожиданно для себя К. Чуковский принялся сочинять стихи и сказки для детей. Среди них были такие, как ставшие впоследствии популярными «Крокодил» (1917 г.), «Тараканшце», «Мойдодыр» (1923 г.), «Муха-Цокотуха», «Путаница» (1924 г.), «Телефон», «Бармалей», «Федорино горе» (1926 г.), «Айболит» (1929 г.).

Эти удивительные сказки принесли автору громкую славу и на время заслонили известность Чуковского как литературоведа.

В его сказках переплетаются забавные сценки и опасные приключения, внезапные несчастья и веселые праздники, в них маленький и слабый всегда побеждает большого и сильного: воробышек избавляет всех зверей от грозного Тараканища; Муху-Цокотуху спасает самый маленький из гостей — Комарик. Маленький читатель тоже должен вырасти победителем.

Сказки К. Чуковского написаны звонкими стихами, в них звучат дразнилки, считалки, скороговорки, перевертыши. Многие фразы стали афоризмами: «Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота», «Не ходите, дети, в Африку гулять», «Приходите, тараканы, я вас чаем угощу», « — Кто говорит? — Слон. — Откуда? — От верблюда».

Любопытна книга К. Чуковского «От двух до пяти». Читатели иногда и не подозревают, что перед ними — серьезный научный труд, рассматривающий вопросы педагогики.

Кстати, если любите путешествовать или ездите в командировки, то можете посмотреть дешевые авиабилеты Киев 711 на нужные вам даты.

Особое место в творчестве К. Чуковского занимают статьи — воспоминания о писателях и художниках, которых автор близко знал: о Горьком, Репине, Брюсове, Маяковском, Блоке, Гумилеве, Зощенко, Ахматовой. Кроме того, К.И. Чуковский — блестящий переводчик М. Твена, Р. Киплинга, У. Уитмена. Все, что делал Чуковский, было талантливо, остроумно, увлекательно. В 1962 году в Оксфордском университете ему вручили диплом почетного доктора литературы. На Родине он получил Ленинскую премию.

Последними трудами К. Чуковского стали книга «Живой как жизнь» (о богатстве русского языка) и воспоминания об А.П. Чехове.

Дом К.И. Чуковского в Переделкине давно стал музеем, во дворе которого растет чудо-дерево, и на его ветвях висят сапожки и башмаки.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!