• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Василий Макарович Шукшин (1929-1974)

В.М. Шукшин родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края. После окончания семилетней школы он поступил в автомобильный техникум, но окончить его Шукшину не удалось. Он работал в родном колхозе, потом на турбинном заводе в Калуге, а также на тракторном заводе во Владимире.

В 1953 году Шукшин вернулся в Сростки, экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и в 1954 году поступил на режиссерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве.

Литератор, актер, режиссер В.М. Шукшин за короткую жизнь снялся в 58 художественных фильмах, поставил по собственным сценариям кинокартины «Печки-лавочки» (1973 г.) и «Калина красная» (1974 г.).

Им написаны два романа, шесть повестей, множество рассказов (сборники «Характеры», «Беседы при ясной луне», 1974 г.) и другие произведения.

В.М. Шукшин скоропостижно скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину».

Сатирическая сказка «До третьих петухов» написана в последние годы жизни автора, она имеет подзаголовок «Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума». В этом подзаголовке выражена основная идея сказки: как набраться ума? Надо ли прислушиваться к общему мнению или иметь свою точку зрения?

Начинается сказка с освещения событий, которые происходят в одной библиотеке. Персонажи русской классической литературы спорят об Иване-дураке. Выступает Бедная Лиза: «Мне стыдно, что Иван-дурак находится вместе с нами. Сколько можно? До каких пор он будет позорить наши ряды? Пускай достанет справку, что он умный». Лизу поддерживают, но не все. За Ивана вступаются Илья Муромец, Атаман, но это не помогает. Решено отправить Ивана-дурака к Мудрецу за справкой, чтобы добыл ее за одну ночь и принес до третьих петухов.

Сатирически уже в начале сказки изображаются персонажи — обитатели библиотеки. К примеру, Бедная Лиза с комсомольским задором и максимализмом возражает Илье Муромцу: «Не пройдет у вас, дядя Илья, эта сидячая агитация! Надо что-то делать! — и так же категорично настаивает: — Если не принесет справку, пускай... идет в букинистический!»

Зато, если Иван принесет справку, Бедная Лиза обещает за него замуж выйти.

Вот, оказывается, в чем дело. В справке.

И Иван уходит. За эту ночь доводится ему встретиться со многими: с Бабой-ягой, которая коттеджик себе желает построить и Ивана на эту работу сманивает, с усатой дочкой Бабы-яги, ее женихом Змеем Горынычем, который Ивана довел до дрожи и истерики, с чертями, осаждающими монастырь, с Мудрецом, девицей Несмеяной...

И каждый желает сделать Ивана дураком, а он, в свою очередь, выкручивается, ведет себя иногда совсем не по-дурацки (намерения Бабы-яги понимает и дает ей отпор, перехитряет и дочку, наводит чертей на мысль, как совладать с монастырским стражем, добывает не только справку с печатью, а и саму печать). Иногда и впросак попадает со Змеем Горынычем, грубит и злится попусту, но и в том, и в другом случае, то есть когда умно поступает или неумно, пляшет Иван под чужую дудку, поэтому даже самый хитрый и самый умный его совет приносит много зла, ведь Иван учит чертей, чем тронуть сердце стражника. По его совету они поют песню «По диким степям Забайкалья...», которая проникает в душу всех. «Стражник прислонил копье к воротам и, замерев, слушал песню. Глаза его наполнились слезами, он как-то даже ошалел... А в пустые ворота пошли черти».

Вот на какой грех, на какую подлость идет Иван, чтобы добыть никому не нужную справку. Он видит, что Мудрец просто болтун, что он тоже хочет его использовать — заставить плясать перед Алкой-Несмеяной. Опять под чужую дудку, опять плясать, опять дураком быть.

И тут приходит конец терпению Ивана, ему уже не страшны ни Изящный Черт, ни Змей Горыныч... Но скоро пропоют петухи, пора возвращаться. Однако, вернувшись с печатью, Иван чувствует угрызения совести: «Что дальше?.. Нам бы не сидеть... Не рассиживаться бы нам!..» Когда третьи петухи пропели, все вскочили на свои полки и замерли.

На следующую ночь Иван уходит по собственному разумению, чтобы исправить всё, что по дури натворил, и никто ему уже не указ. Но об этом будет другая сказка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!