• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881)

Ф.М. Достоевский родился в Москве в 1821 году. Отец его был доктором Мариинской больницы для бедных. В семье росли еще три сына и две дочери. Особенно дружил будущий писатель со своим старшим братом, Михаилом. Семья была религиозная, не пропускала церковных служб в больнице. Жили скромно, но вечером, когда отец бывал дома, устраивалось семейное чтение или разворачивалась игра в карты. Впечатлительный и нервный от природы, набожный, с сильным воображением, мальчик жадно впитывал все, что в многообразии предоставляла ему сама жизнь, а также чтение книг и общение с людьми.

В 1837 году после смерти матери отец отвез двух старших сыновей, Михаила и Федора, в Петербург, в пансион, для поступления в Инженерное училище. Но поступил только Федор, он окончил курс в офицерских классах и был принят на службу.

В 1846 году в печати появилось первое произведение Ф.М. Достоевского — повесть «Бедные люди».

В 1849 году он вошел в кружок молодых людей, которые читали запрещенные книги. Руководителем этого кружка был Петрашевский. Застигнутый за этим занятием, Достоевский был арестован, просидел восемь месяцев в Петропавловской крепости и был приговорен к смертной казни, которую потом заменили ссылкой в Сибирь на каторгу.

Лишь спустя десять лет Достоевский вновь оказался в Петербурге. Но вернулся он уже другим человеком — в нем произошел крутой нравственный переворот. В журнале «Время», который он стал издавать с братом Михаилом, в 1861 году были опубликованы два романа писателя — «Униженные и оскорбленные» и «Записки из Мертвого дома». Еще один роман — «Преступление и наказание» — был опубликован в 1866 году в «Русском вестнике» издателя М.Н. Каткова. Последний роман — «Братья Карамазовы» — Достоевский закончил незадолго до смерти. Наследие писателя — романы, повести, рассказы, статьи — составляет многотомное собрание сочинений.

Достоевский обладал особенным, самобытным талантом. С христианским всепрощением и любовью изображал он мир отверженных, горькую участь униженного петербургского люда. Его произведения потрясают страшными картинами из жизни бедных людей, но одновременно и любовью, состраданием к человеку. Тонкий психолог, писатель умеет заглянуть во все тайники человеческой души.

Особая роль в его произведениях отведена детям. Они для писателя — мерило ценностей. Мечты ребенка, его душевные переживания и обиды исследует автор, чтобы показать непримиримость конфликта грязного, порочного мира с чистой, светлой детской душой. Он убеждает читателя в особой, неповторимой ценности детства и в необходимости проявления любви к человеку вообще.

Рассказ «Мальчик у Христа на елке» повествует о замерзшем на Рождество ребенке. В первой части рассказа писатель размышляет о детях, о своих чувствах, которые возникают у него при виде мальчика с протянутой рукой, встретившегося ему на улице в страшный мороз. «Таких, как он, множество, они вертятся на вашей дороге и завывают что-то заученное... но этот говорил как-то невинно и непривычно и доверчиво смотрел... в глаза». Грустные, тягостные раздумья Достоевского о «странных существах», которых так много в Петербурге, о том, что всем им приходится переносить холод, голод, побои, и о том, что часто они становятся преступниками, — все это рождает в воображении писателя «историю, не идущую в обыкновенный разумный дневник, да еще писателя».

Вторая часть рассказа представляет собой историю, «которая случилась как раз накануне Рождества». Утром в сыром, холодном подвале просыпается мальчик. Ему хочется есть. Рядом находится больная мать, в дальнем углу — восьмидесятилетняя старушонка, «помиравшая одиноко, охая, брюзжа и ворча на мальчика». Мальчик удивляется, что мать совсем не двигается, не отвечает на его просьбы. Жутко становится ему в темном подвале, и он выбирается на улицу, где «свет и люди, лошади и кареты, и мороз, мороз». Никто не видит мальчика, никто не знает, что у него только одно желание: «Господи, кабы покушать!» Вокруг веселье, музыка, смех, много людей, а ему холодно, одиноко. Кто-то дает копеечку, она укатилась, зазвенела по ступенькам. В витрине куклы, смешные, забавные. Мальчик смотрит, и «плакать-то ему хочется, но так смешно-смешно на куколок». Когда в этой толпе зевак кто-то злой бьет его по голове, то он убегает в подворотню, на чужой двор, прячется от боли, страха, ужаса.

И вдруг «ручки и ножки перестали болеть, и стало так ему хорошо!» Чей-то голос зовет его на елку, где все блестит, сверкает. Никто не гонит его, а все любят, обнимают, целуют. И мама здесь, на елке, и много других маленьких детей с мамами: «Ах, как хорошо тут, мама!» Чудо видится во сне замерзающему ребенку, все кажется праздничным: «...Все они теперь как ангелы, все у Христа, и Он Сам посреди них, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей... здесь так хорошо...»

Заканчивается рассказ словами: «Мне все кажется и мерещится, что все это могло случиться действительно, — то есть то, что происходило в подвале и за дровами, а там об елке у Христа — уж и не знаю, как вам сказать, могло ли оно случиться, или нет? На то я и романист, чтоб выдумывать».

 

P.S. Желаете быть всегда красивой? Вас может заинтересовать лазерная эпиляция цена Киев в салоне «Леди Эстетик». Также предоставляются услуги стоматологии.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!