• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877/78)

Знаменитый русский поэт Н.А. Некрасов родился 21 ноября (4 декабря) 1821 года, умер 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года). Отец его был ярославский помещик и служил исправником. Детство свое будущий поэт провел в имении отца, в селе Грешневе. С ранних лет мальчик мог наблюдать тяжелую долю крепостных. Да и в его собственной жизни было мало радости. В доме все страдали от грубостей отца. Особенно больно ребенку было видеть вечно грустную мать. Учение его шло плохо.

После нескольких лет ярославской гимназии он поехал в Петербург, чтобы поступить в университет, но это ему не удалось. Отец, желавший, чтобы сын пошел служить на военную службу, сердился и отказывал в деньгах. В течение нескольких лет Н.А. Некрасову пришлось перебиваться кое-как, вести жалкое существование полуголодного бедняка, ютиться по съемным углам.

В конце концов счастье улыбнулось ему: он вошел в круг известных литераторов, талант его развивался, он стал писателем, а также издателем толстых журналов. Слава его росла. Однако Некрасов не забыл о людском горе, которое он сам познал с юных лет, в своих произведениях он воспевал простой народ, будил в людях жалость ко всем униженным и обездоленным. «Благо и счастье народа прежде всего», — провозглашал поэт. На серьезные размышления наводят читателя его стихи. К примеру, в стихотворении «Плач детей» поэт сокрушается:

Только нам гулять не довелося
По полям, по нивам золотым:
Целый день на фабриках колеса
Мы вертим — вертим — вертим!

В другом стихотворении — «В полном разгаре страда деревенская» — он сочувствует русской женщине:

Доля ты русская, долюшка женская,
Вряд ли труднее сыскать.

В поэме «Мороз, Красный нос» рассказывается о трагедии крестьянской семьи, потерявшей кормильца. В первых строках поэмы автор вместе с читателем любуется здоровой и дружной крестьянской семьей, строчки из нее о «величавой славянке» стали хрестоматийными:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, —
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!

Но счастье семейное рушится со смертью главы семейства Прокла. Жена его Дарья не может оправиться от горя, зимней порой она отправляется в лес за дровами и замерзает там, не в силах прервать свой заколдованный сон.

В стихотворении «Железная дорога» звучат и гордость, и обида за человека труда. Его «привычку к труду благодарную» было бы нехудо всем перенять, но автор не приветствует всепрощение и терпение мужика — строителя железной дороги:

Выпряг народ лошадей — и купчину С криком «ура!» по дороге помчал...

Чему радуется народ, с таким трудом соорудивший на гнилых болотах насыпь для железной дороги? Бочке вина и прощению долгов, взятых на самые необходимые нужды — на баню, на лечение?

Стихотворение «На Волге» — о тяжкой безысходности бурлацкого труда.

— Эх, напасть! Когда бы зажило плечо,
Тянул бы лямку, как медведь,
А кабы к утру умереть —
Так лучше было бы еще...

В этих словах досада Некрасова на мужика за его рабское смирение и долготерпение, за то, что мучительная судьба повторяется из поколения в поколение:

Как он, безгласно ты умрешь,
Как он, безвестно пропадешь.
Так заметается песком
Твой след на этих берегах,
Где ты шагаешь под ярмом
Не краше узника в цепях.

Стихотворение это и о беззаботном детстве, и о взрослении мальчика, близко принимающего к сердцу несправедливость увиденного, оно прерывается страшными картинами бурлацкого труда:

Лохмотья жалкой нищеты,
Изнеможенные черты
И выражающий укор
Спокойно-безнадежный взор...
О, горько, горько я рыдал...
На берегу родной реки.
И в первый раз ее назвал
Рекою рабства и тоски.

Но особые краски находит поэт, показывая светлые стороны жизни, и слова эти наполнены любовью к народу и деревне. Особенно трогательное впечатление оставляет стихо
творение «Крестьянские дети» и, в частности, эпизод с разговором детей, наблюдающих за незнакомцем-охотником:

А вона, собака — большая, большая!..
Ружье! Поглядико: стволина двойная,
Замочки резные...

В сцену эту вплетаются воспоминания из прошлого и размышления о судьбе ребятишек. Полнота детских впечатлений: игры, купание, походы в лес по грибы, шутки — радостное сочетается в их жизни с суровым окружающим миром: «растет, не учась ничему; но вырастет он, если Богу угодно, а сгибнуть ничто не мешает ему». Деревенскому мальчонке «рано знакомы труды», но «и труд обернется сначала к Ванюшке нарядной своей стороной». Другой мальчонка — Влас — уже помощник в большой семье, хотя ему лишь шестой год миновал!

Трогательно и щемяще звучат размышления поэта:

Играйте же, дети! Растите на воле!
На то вам и красное детство дано,
Чтоб вечно любить это скудное поле,
Чтоб вечно вам милым казалось оно.

 

P.S. Можете в любой момент купить в Чебоксарах массажные кресла, подушки и столы, а также массажеры и не только.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!