• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Михаил Михайлович Зощенко (1895-1958)

Похожий прием использует М. Зощенко в рассказах о Лёле и Миньке. Но здесь задачу для себя писатель ставит иную — он хочет дать мудрый, серьезный совет маленькому читателю, но не в назидательной, а в шуточной форме.

Об авторе этого произведения надо сказать отдельно.

М.М. Зощенко (1895-1958) родился в Полтаве, в семье небогатого художника-передвижника. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, но курса не кончил и в 1915 году ушел добровольцем на фронт. После революции он «скитался по многим местам России. Был плотником, ездил на звериный промысел на Новую Землю, был сапожным подмастерьем, служил телефонистом, милиционером, был агентом розыска, карточным игроком, конторщиком, актером, служил снова на фронте добровольцем — в Красной армии» (из автобиографии М. Зощенко в статье «Серапионовы братья о себе», напечатанной в журнале «Литературные записки»), Первый рассказ писателя появился в «Петербургском сборнике» в 1921 году.

Основной жанр, в котором работал М. Зощенко, — комическая новелла, наиболее известны сборники его новелл «Мелочи жизни», «Уважаемые граждане», «Нервные люди» и другие. Неизменным героем в них предстает городской мещанин послереволюционного времени, чаще всего мелкий служащий. Общая тема рассказов Зощенко — комические проявления мелких и ограниченных житейских интересов обывателя-горожанина послереволюционного периода. Дополняет этот образ основной комический прием, которым пользуется Зощенко — герои его новелл говорят на пестром и ломаном, языке, им вторит и сам автор-рассказчик. Язык этот характеризуется большим лексическим разнообразием. Грубоватая, специфическая разговорная речь, впитавшая в себя некоторые канцелярские обороты, сочетается с поверхностно усвоенными элементами абстрактной терминологии, книжной или политической.

Зощенко писал о своем языке: «Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая. Доступная бедным».

На пике своей славы Зощенко отошел от написания рассказов. Уже в 1920-е годы он создал цикл «Сентиментальные повести», в которых с грустной иронией поведал о людях так называемой средней интеллигентской прослойки, потерявших в жизни точку опоры на переломе эпох. Позже появились такие произведения, как «Письма к писателю», «Возвращенная молодость», «Голубая книга», «Перед восходом солнца».

В августе 1946 года после постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» Зощенко был исключен из Союза писателей СССР. С 1946 по 1952 год он занимался главным образом переводческой работой. В июне 1953 года был вновь принят в Союз писателей СССР.

Более тысячи рассказов и фельетонов, повести, пьесы, киносценарии, критические статьи и многое другое — всего около 130 книг вышло при жизни писателя.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!