• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883)

И.С. Тургенев принадлежит к числу любимейших русских писателей. Он родился в семье помещика Орловской губернии в 1818 году, то есть во времена крепостного права. Проводя детство в имении родителей, в селе Спасском-Лутовинове, мальчик с ранних лет становился свидетелем невыносимых издевательств над подневольными крестьянами. На его глазах разворачивалась трагедия крепостного ребенка, который обратил внимание барыни Варвары Петровны Тургеневой своими незаурядными способностями к рисованию. Он был послан в Москву учиться живописи, ему поручили расписывать потолок в Большом театре. А потом барыня вытребовала его назад в деревню... чтобы он рисовал для нее цветы с натуры.

«Он писал их тысячами, — сокрушался Тургенев, — и садовые, и лесные, писал с ненавистью, со слезами. Они опротивели и мне. Бедняга рвался, зубами скрежетал, спился и умер...»

С годами Тургенев все больше проникался чувством ненависти к крепостникам. Окончив курс в Петербургском университете в 1836 году и познакомившись с лучшими представителями молодежи того времени, он жаждал света и свободы, искал для себя подходящей деятельности. Чувствуя в себе призвание писателя, он окончательно укрепился в этой мысли, когда его рассказ из крестьянской жизни «Хорь и Калиныч» обратил на себя всеобщее внимание. Ряд рассказов, изданных потом под общим названием «Записки охотника», прославили Тургенева: в них проявился огромный талант писателя. В числе тех передовых людей, которые содействовали уничтожению крепостного права, с благодарностью должно быть названо имя И.С. Тургенева.

Впоследствии И.С. Тургенев подолгу жил во Франции, но он пламенно любил свою Родину, внимательно следил за ее жизнью, которую и отображал в своих талантливых произведениях. Трогательны и нежны его повести о любви: «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды».

В шести романах писателя нашли отражение новые веяния, характерные для жизни русского общества того периода: свободолюбие («Накануне»), роль «лишнего» человека («Рудин»), нигилизм («Отцы и дети»), народничество («Новь»).

Умер И.С. Тургенев в местечке Буживаль, около Парижа, в 1883 году, но похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

Рассказ «Бежин луг» из сборника «Записки охотника» посвящен описанию крестьянских ребятишек и представляет собой рассказ в рассказе. Заблудившийся охотник вынужден провести ночь у костра, где собрались деревенские мальчишки, пригнавшие коней в ночное. Автором представлен каждый из пяти мальчиков: сказано об их возрасте, о манере поведения, характере, и каждому из них дана возможность рассказать что-либо интересное. Занимает всех мальчишек во все времена все таинственное, страшное, необъяснимое. Но один из мальчиков — Илюша — пересказывает со страхом небылицы, поверья: «Смотрит он, и барашек ему прямо в глаза так и глядит. Жутко ему стало, Ермилу-то псарю: что, мол, не помню я, чтобы этак бараны кому в глаза смотрели; однако ничего, стал он его этак по шерсти гладить, говорит: «Бяша, бяша!» А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: «Бяша, бяша».

Другой мальчик — Павлуша — с улыбкой вспоминает «светопреставление» и Тришку. В рассказе много смешных моментов — страх на деревню нагнал не лукавый Тришка, а бочар Вавила. Он жбан себе новый купил да на голову пустой жбан и надел, а народ не понял, испугался: «Староста в канаву залез, старостиха в подворотне застряла, благим матом кричит, а Кузькин отец вскочил в овес да и давай кричать перепелом».

Прохладой и спокойствием ночи сменяются красота и знойность июльского дня. Детишки, а также рассказанные ими истории вызывают улыбку у рассказчика и читателей. А истории про домовых, водяных, русалок интересны в любом возрасте.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!