• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Лев Абрамович Кассиль (1905-1970)

Юношей Лев Кассиль приехал в Москву из родного приволжского городка, поступил учиться на математический факультет университета, начал сотрудничать в газетах. Потихоньку от всех он писал повесть о том, как рухнула старая школа, рукопись отнес В. Маяковскому, и тот напечатал главы из повести в журнале «Новый мир», который в то время редактировал. Повесть называлась «Кондуит». Через несколько лет Кассиль написал продолжение. Так была создана знаменитая книга «Кондуит и Швамбрания».

Кассиль писал свои книги, не прекращая журналистской работы. Он вел репортажи с праздничных торжеств и трибун стадионов, провожал в полет через Северный полюс Валерия Чкалова и встречал челюскинцев. Сама жизнь подсказывала ему темы для новых книг.

Он написал роман о вратаре Антоне Кандидове, повести о Гешке Черемыше, который выдавал себя за брата знаменитого летчика, о Симе Крупицыной, настойчиво ищущей свою точку «великого противостояния» в жизни.

В годы Великой Отечественной войны Л. Кассиль создал книгу «Дорогие мои мальчишки», посвященную А. Гайдару, а после войны совместно с М. Поляновским написал повесть о юном герое Керченской обороны Володе Дубинине, книгу о безвременно погибшем талантливом художнике — московском школьнике Коле Дмитриеве, роман о нелегком пути лыжницы Наташи Скуратовой, ставшей олимпийской чемпионкой. Повесть «Будьте здоровы, ваше высочество!» рассказывает о маленьком принце одной из восточных стран, оказавшемся на отдыхе в пионерском лагере в СССР. Во всех этих произведениях Кассиля находится место романтической мечте, сказке.

Анатолий Алексин вспоминал о своем наставнике и друге Льве Кассиле:

«Трудолюбие его было непостижимым. «Сегодня ночью буду читать рукописи своих студентов!» — сообщал он мне как преподаватель Литературного института. «Хочу сегодня ночью ознакомиться с работами абитуриентов», — сообщал он как председатель творческого объединения детских и юношеских писателей Москвы.

«Вот когда все улягутся спать, прочитаю рукописи новых учебников по литературе и книг для чтения», — говорил он как член-корреспондент Академии педагогических наук СССР. «Когда же он спал?» — думаю я сейчас. Л. Кассиль жил так, как учил жить других».

Он призывал людей к неутомимой деятельности во имя добра. И сам был непостижимым тружеником на этой прекрасной ниве.

 

P.S. Ищите в Киеве паркетную доску? Тогда на сайте modniy-dom можете купить паркет из дуба и ясеня. В продаже есть также шторы, плинтус и ламинат.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!