• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Валентин Петрович Катаев (1897-1986)

Валентин Петрович Катаев и его брат Евгений Петрович Катаев (известен как Евгений Петров — один из авторов романов «Золотой теленок» и «12 стульев») выросли в Одессе. Их отец был школьным учителем. Валентин Катаев первым уехал в Москву, где начал сотрудничать в газете «Гудок». В 1920-е годы он стал известным писателем. Его первое большое сатирическое произведение «Растратчики» вышло в 1926 году. Именно Валентин Катаев предложил летом 1927 года будущим соавторам (своему брату — Евгению Петрову и его другу Илье Ильфу) сюжет их первого романа. Сама идея соавторства И. Ильфа и Е. Петрова также принадлежала В. Катаеву. Ему же и посвящен роман «12 стульев».

От Катаева ждали новых сатирических произведений, а он написал «Время, вперед!» (1932 г.) — роман на производственную тему. Потом появилась повесть «Белеет парус одинокий», рассказывающая о прошлом нашей страны, о революционных событиях 1905 года. Но это прошлое всегда оставалось в памяти писателя, ведь он был современником Горького и Бунина, Блока и Маяковского... И в одной из последних своих книг — «Алмазном моем венце» (1977 г.), посвященной молодым писателям 20-х годов прошлого века, входившим в литературу, В. Катаев стремился выразить время, эпоху, облик Москвы той поры. Читатели всегда ждали, с радостью
встречали каждую следующую книгу писателя: «Святой колодец» (где художник делает открытие: человек обладает волшебной способностью на миг превращаться в предмет, на который смотрит), «Кладбище в Скулянах», «Трава забвения». В.П. Катаев положил начало изданию журнала «Юность», был его первым главным редактором.

Мир произведений В. Катаева густо населен, но во всей пестроте, многоликости своих героев писатель улавливает и выделяет основное — их причастность к главным делам, заботам своей эпохи. Ясными детскими глазами смотрят на окружающих одесские мальчики Петя и Гаврик (повести «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Волны Черного моря»), взрослеют, мужают, чутко улавливают неправоту и жестокость общественного уклада. Революция влечет их не только героической романтикой, но и вольным воздухом новой жизни. Все начинается с рядового события обычного дня — отъезда с дачи в город, которое сопровождается какой-то тайной, погоней, молчанием отца, так как у них в дилижансе прячется беглый переодетый матрос с броненосца «Потемкин». Это и последующие открытия заставляют гимназиста Петю повзрослеть и начать наблюдать за жизнью.

Другого героя повести — Гаврика — жизнь давно уже научила зарабатывать себе на хлеб. Он ловит вместе с дедушкой рыбу в море на ветхой шаланде, сдает эту рыбу перекупщице —    мадам Стороженко, терпит от нее унижения и грубость, помогает рабочим в подпольной деятельности. Для Гаврика нет вопроса, на чьей стороне быть. Служители порядка избили его дедушку, пытались арестовать матроса Жукова, поэтому Гаврик носит патроны восставшим совершенно сознательно. Он и Петю привлекает к этому занятию, хотя для Пети остается тайной, для каких «ушек» понадобился его ранец. В «ушки» Гаврик играет на деньги, чтобы хоть как-то свести концы с концами в своей голодной, но веселой жизни. Следить за приключениями двух таких разных друзей очень интересно. Удивительно захватывающе описан край, где море, виноградники, рабочие слободки, причал, одесские улочки — всё говорит о любви автора к этим местам, ведь сам он тоже одессит.

«На всем... своем громадном пространстве море светилось такой нежной, такой грустной голубизной августовского штиля, что невозможно было не вспомнить:

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом...

Петя залюбовался морем. Сколько бы ни смотрел на море — оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное. Оно меняется на глазах каждый час. То оно тихое, светло-голубое, в нескольких местах покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее. То оно играет барашками. То под свежим ветром становится вдруг темно-индиговым, шерстяным, точно его гладят против ворса».

Ваня Солнцев — герой повести В. Катаева «Сын полка» — знаком всем без исключения. Этот мальчик стал сиротой в годы Великой Отечественной войны. Он оказался у разведчиков и очень хочет у них остаться, ведь они его полюбили, кормили и обучали. Но приказ командира отправить Ваню в тыл не обсуждается. Однако сам Ваня проявляет много хитрости, изворотливости и смекалки, чтобы добиться своего. Сбежав от «дяденьки Биденко» из кузова грузовика, на котором они ехали подальше от передовой, Ваня обманул опытного разведчика: заставил его обшарить лес, а сам забрался на дерево, да и заснул. И лишь упавший букварь выдал беглеца, его сняли с дерева и повезли на попутке, привязав веревкой, чтобы не сбежал в темноте. Но и тут Ваня сумел ускользнуть, закрепив злополучную веревку на ноге женщины-врача. А убегает Ваня для того, чтобы пожаловаться на своего обидчика — командира разведчиков капитана Енакиева — старшему командиру. Но, не зная в лицо капитана Енакиева, он рассказывает всё именно ему. Как тут было устоять капитану?! Все завершилось, как считает Ваня, замечательно. Его оставили у себя разведчики, значит, он им «показался», значит, он ничем не хуже других сынов полка, гордых своей судьбой.

 

P.S. Решили получить образование зарубежом? Тогда рекомендуем смотреть тут про обучение английскому на Мальте.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!