• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Владимир Карпович Железников (род. в 1925 г.)

В.К. Железников пришел в литературу в 60-е годы XX века вместе с писателями послевоенного поколения. В его произведениях, начиная с первого сборника рассказов «Разноцветная история» (1960 г.), с самого известного из ранних произведений — повести «Чудак из 6 «Б» (1962 г.), с самой популярной повести «Чучело» (1981 г.), всегда показывается становление личности. Особенно дорог писателю «современный рыцарь», который, преодолевая ложную стыдливость, предрассудки и осмеяние неумных людей, поступает так, как подсказывает ему совесть. Этот «рыцарь немного чувствителен, хорошо воспитан, умеет постоять за себя, за справедливость, защитить обиженного». Есть ли такие «рыцари» сегодня? Как воспитать в себе такие качества? Что делает человека сильным и счастливым? Ответы на эти сложные вопросы помогают найти герои книг писателя В.К. Железникова: «Хорошим людям — доброе утро», «Путешественник с багажом», «Каждый мечтает о собаке», «Последний парад», «Рыцарь». Читать их интересно и... трудно. Интересно — потому что это правдивые, жизненные истории, в них много узнаваемого. Трудно — потому что вопросы, которые они поднимают, острые, вечные, как часто их называют. Ответы на них найти непросто.

Повесть «Чучело» вышла в свет в 1981 году. Режиссер Р. Быков поставил по ней замечательный фильм. И сама повесть, и фильм были удостоены Государственной премии. Повесть посвящена современным подросткам. Писателя интересуют поведение героев в конфликтные, напряженные моменты жизни, их моральные потери и приобретения.

Начало повести стремительное, интригующее, захватывающее, так как хочется узнать, что случилось, что произошло в жизни ее героини — Лены Бессольцевой, которая мчалась «как мотоциклетка» по «горбатым улочкам города, ничего не замечая на своем пути». «Она... хотела бы тотчас взлететь над этим городком — и прочь отсюда, прочь!» «Навсегда!.. От злых людей!.. Пусть они грызут друг друга!.. Волки!.. Шакалы!.. Лисы!.. Дедушка!..» Что же могло случиться такое — страшное, ужасное? А затем перед нами раскрывается мир подростков — со своими жестокими законами, моралью, правилами.

Так случилось, что Лена и ее дедушка, Николай Николаевич Бессольцев, живут вместе в маленьком городке. Лена учится в шестом классе. Коллектив этот для нее новый, и ей непросто чувствовать себя «своей» среди одноклассников. С первого дня ей хотелось подружиться со всеми, ю класс встретил ее враждебно, насмешливо. Лена не сразу понимает, что над ней смеются, что смеются над дорогим ей человеком — над дедушкой, называя его «заплаточником». «Он вечно бродил по городку один, в неизменной кепке, которую носил, низко сдвинув на лоб, и в потертом пальто с большими аккуратными заплатками на локтях». Николай Николаевич жил так, что многое было «непонятно и недоступно», и «люди привыкли к тому, что дом Бессольцевых «светился ночью и стал в городке своеобразным маяком, ориентиром для запоздалых путников, издалека возвращавшихся в темноте домой». Такими «путниками в темноте» будут одноклассники Лены, которые многое в жизни еще не понимают, и их эгоизм, равнодушие, жестокость будут больно ранить тех, кто рядом с ними. Лена — «чучело», как называют ее ребята, многое поймет, разговаривая с дедушкой. Поймет и скажет: «...Я теперь ничего не боюсь. Никогда больше не отступлю. Никог-да! Ни перед чем». Она, как «маячок», своей самоотверженной чистотой, искренностью, желанием справедливости поможет многое понять ребятам из шестого «Б» («она необыкновенный человек — какая страсть, какая тяга к справедливости»). Она станет для них нужной, своей, научит их добру, справедливости — ибо «сердце у нее душевное». Первая любовь, предательство, преодоление себя, своего страха, нерешительности, своих обид — ради тех, кто дорог, — всё это есть в повести «Чучело». После ссор, бойкота, войны друг с другом шестой «Б» стоит у «окон, надеясь в последний раз увидеть катер, на котором уезжала Ленка Бессольцева — чучело огородное, — которая так перевернула их жизнь. ...И тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству все сильнее и сильнее захватывала их сердца и требовала выхода. Потому что терпеть больше не было сил.

Рыжий вдруг встал, подошел к доске и крупными печатными неровными буквами, спешащими в разные стороны, написал: «Чучело, прости нас!»

 

P.S. Можете сделать расчет стоимости ОСАГО онлайн. На сайте einsure.com.ua находится страховой калькулятор ОСАГО (автогражданка). Можете получить Страховой Полис.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!