• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Анатолий Георгиевич Алексин (Гоберман)

А.Г. Алексин родился в Москве 3 августа 1924 года. По окончании школы в годы Великой Отечественной войны он работал ответственным секретарем ежедневной газеты на оборонном заводе. Окончил Институт востоковедения. Писать для ребят А. Алексин начал рано. Еще когда он учился в школе, его стихи появлялись в журнале «Пионер» и в газете «Пионерская правда».

Первая повесть Алексина — «Тридцать один день» — вышла в 1950 году. Следом за ней вышли повести «Саша и Шура», «Необычайные похождения Севы Котлова», «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», «В Стране Вечных Каникул». Все они о ребятах, об их школьной и пионерской жизни. Повести увлекательны, остросюжетны, пронизаны добрым юмором.

Позднее в творчестве Алексина прослеживается углубление психологического анализа, что выражается в поиске решения нравственных проблем.

Сложность выбора, поступок, его мотивировка потребуют от героев осознания высших нравственных принципов — долга, совести. Постижение добра и зла в реальной сложности человеческих взаимоотношений — таковы основные проблемы главных героев произведений Алексина «Саша и Шура», «А тем временем где-то...», «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия», «В тылу как в тылу», «Поздний ребенок», «Сигнальщики и горнисты».

Героиня повести «Мой брат играет на кларнете» со школьных лет решила посвятить свою жизнь брату, который старше ее на пять лет. Он учится в консерватории, готовится стать профессиональным музыкантом. В воображении сестры рисуется будущее ее гениального брата, который обязательно станет великим. Она готова принести себя в жертву ради великого будущего брата. Героиня ведет дневник (люди должны будут узнать о детстве и юности гения), готова помогать во всех его делах, а «Лева будет весь без остатка принадлежать искусству». У него не будет времени ни на какие человеческие заботы. Все эти заботы лягут на плечи сестры, а брату останется только музыкальный инструмент — кларнет. Казалось бы, все это трогательно и, может быть, даже благородно. Правда, мама почему-то такое положение вещей называет иждивенчеством. Идея самоотречения не находит понимания и у брата, который вынесет свой приговор сестре, вторгающейся в его личную жизнь: «Ты поступила подло... (чтобы разлучить Леву с девушкой, которую тот полюбил, сестра идет на прямую ложь). Это манера деспотов. Они превращают в свои жертвы тех, ради которых хотят всем на свете пожертвовать», — скажет ей брат. Никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь человека, какие бы побуждения ни были у тех, кто это делает. Большой человеческий урок получает читатель вместе с героиней повести.

Пристальное внимание к нравственным вопросам отличает все произведения Алексина, своеобразие творчества которого проявляется в психологическом постижении диалектики поступка.

«Жить только собой — это полбеды, — жестко произносит Евдокия Савельевна, героиня повести «Безумная Евдокия». — Гораздо страшнее, живя только собой, затрагивать походя и чужие судьбы». Поступок одной из героинь этой повести — Оли — повлек за собой страдания, болезнь матери, переживания близких, друзей, одноклассников.

Писатель «раскручивает» действие в обратную сторону, чтобы вместе с рассказчиком понять мотивы поступка Оли, помочь отцу заново узнать свою дочь, другими глазами увидеть учительницу, «безумную Евдокию», помочь читателю спроецировать результаты безумных шагов на собственную жизнь. Внимание фокусируется на внутренних монологах рассказчика, психологический портрет мотивируется временем и пространством.

А. Алексин пишет не только повести и рассказы. Он создает сценарии художественных и телевизионных фильмов, пишет пьесы, которые идут на сценах театров в разных городах страны.

Алексин — лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, премии Ленинского комсомола, был членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. В 1977 году Международный Совет по детской и юношеской литературе присудил А.Г. Алексину Международный диплом Г.-Х. Андерсена и включил его в почетный список имени -этого великого датского сказочника. Книга А. Алексина «Безумная Евдокия» была отмечена Международной премией социалистических стран имени Горького. С 1993 года писатель живет в Израиле.

 

P.S. Ищите промышленное холодильное оборудование? Компания «ТТрейд» предлагает промышленное холодильное оборудование цены представлены на сайте. Есть доставка по Киеву и Украине.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!