• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

В произведениях Куприна

Животных А.И. Куприн всегда очень любил, они жили в его доме, он посвятил им много рассказов, к примеру, рассказ «Ю-ю» о домашней кошке, редкой красавице, которая являлась предметом зависти любителей; рассказ «Изумруд» о коне, несравненном пегом рысаке; рассказ «Белый пудель» о судьбе собаки бродячих артистов; рассказ «Сапсан» о сенбернаре, изволившем самостоятельно рассказать о себе и своих взглядах на мир.

Описание природы и животных в произведениях Куприна присутствует обязательно. Это позволяет полнее раскрыть характер героя (в повести «Олеся» главную героиню невозможно понять, не видя вокруг нее леса, болота, трав, деревьев, птиц). Детали, связанные с описанием природы и животных, определяют ситуацию (в повести «Гранатовый браслет» описанию подарка — присланного браслета — предшествует описание рыбы — морского петуха, чешуя которого отливала золотом, плавники были ярко-красного цвета, сам он слишком велик для лоханки и непредсказуемым поведением пугает княгиню и ее сестру). 

Автор любовно и с большим знанием дела повествует в рассказе «Листригоны» о рыбах Черного моря и об улове черноморских рыбаков. Ловля макрели и белуги становится смыслом жизни балаклавских листригонов, темой их разговоров.

«Рыбы говорят между собой — это всякий рыбак знает. Они сообщают друг другу о разных опасностях и человеческих ловушках, и неопытный, неловкий рыбак может надолго испортить счастливое место, если выпустит из сетей рыбу».

Удивительную лекцию о драгоценных камнях предлагает читателю Куприн в повести «Суламифь». Это настоящий поэтический трактат по минералогии:

«Посмотри, Суламифь, на эти сапфиры. Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду. Это камень девственности — холодный и чистый. Во время далеких и тяжелых путешествий его кладут в рот для утоления жажды. Он также излечивает проказу и всякие злые наросты. Он дает ясность мыслям. Жрецы Юпитера в Риме носят его на указательном пальце».

Говоря о кошке в рассказе «Ю-ю», автор упоминает и других животных, пишет о том, как чистоплотны и умны оклеветанные свиньи, как вороны на пять способов обманывают цепную собаку, чтобы отнять у нее кость. Но основное внимание он уделяет рассказу о привычках и характере пушистой красавицы — кошки. Хозяин должен был повиноваться короткому «муррм», чтобы открыть дверь, пустить воду... Другом и одновременно мучителем Ю-ю выступает молодой человек четырех лет. Когда он серьезно заболевает, то кошку к нему не пускают. Тогда она укладывается, как собака, на голом полу у двери и так лежит «все эти черные дни, отлучаясь только для еды и кратковременной прогулки». Эта кошка даже собирается говорить по телефону, прекрасно разбирается в людях и очень привязывается к своим хозяевам. Добрый тон повествования автора трогает читателей и наводит на воспоминания о дорогих их сердцу четвероногих друзьях, об их удивительных способностях и талантах.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!