• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Гавриил Николаевич Троепольский (1905-1995)

Г.Н. Троепольский родился на Черноземье — на Воронежской земле — и оставался верен этим краям всю жизнь. Сам он объяснял, что стал писателем под влиянием своего школьного учителя Г.Р. Ширмы, впоследствии народного артиста РСФСР.

Закончив обучение в сельскохозяйственном училище, Троепольский некоторое время преподавал в сельской школе в родной Воронежской губернии. После напряженного трудового дня молодой учитель записывал свои впечатления — тут были и охотничьи зарисовки, и портреты односельчан, и заметки крестьянского быта. Но все это не планировалось для печати, просто «рука чесалась», как объяснил потом Г.Н. Троепольский.

Однако «литература звала», и в 1953 году он послал в журнал «Новый мир» свои очерки под названием «Записки агронома».

А.Т. Твардовский поддержал произведение смелого и даровитого автора, не юного годами. Памяти Александра Трифоновича Твардовского посвятил Троепольский свою повесть «Белый Бим Черное ухо», которая стала самым читаемым, самым любимым произведением этого автора. Уже не одно поколение юных читателей несет в душе образ Белого Бима.

Черноухий сеттер долго и тщетно ищет своего исчезнувшего хозяина, и в этих скитаниях одни люди преследуют его, а другие помогают, стараются выручить из беды. Все они очень точно очерчены в повести, оказываются будто запечатлены моментальной фотографией. Перед читателями проходят человеческие лица с их запоминающимися чертами, своеобразными судьбами. В них, в этих человеческих характерах, в их столкновениях — главное содержание повести. Бим объединяет все эпизоды, потому и названо произведение его именем: именно с его помощью «писатель нашел совершенно неожиданный угол зрения на нашу жизнь».

Бим как бы проверяет каждого встреченного им персонажа на человечность. Характер Тетки в столкновении с Бимом раскрывается просто и убедительно — когда Бим не подал ей лапу даже по просьбе хозяина, она, написавшая жалобу на собаку, выдала себя с головой:

«Ты ж меня оскорбил! Какая-то паршивая собака меня, советскую женщину, ни во что ставит! Подожди!»

И хотя в этот раз Тетке не верят и не дают ей в обиду собаку, но впоследствии она все же не пускает обессилевшего, голодного пса в подъезд, сдает его в железный фургон собачникам.

Другой персонаж — мальчик Толик — лечит Бима, выхаживает его, гуляет с ним по вечерам. Родители Толика «страшно устают». «Маме всегда некогда: то прачка приходит, то полотеры, то телефон звонит без конца — никогда ей нет покоя». Даже времени на собственного сына не хватает.

Встречается Бим и с горе-охотником Климом, озлобившимся на собаку из-за упущенного зайца и с размаху ударившим ее громадным сапогом в грудь снизу. Бим теряет веру в добрых людей из-за таких, как Клин, Серый — отец Толика, Тетка. Но помнит пес своего прекрасного хозяина Ивана Ивановича и ищет его до последнего вздоха. Любопытно, что повествование в книге идет и от лица собаки, и от лица Ивана Ивановича, и, наконец, от самого автора, это дает возможность представить не только поведение, но также и размышления и переживания белого сеттера.

В 1966 году Г. Троепольский опубликовал очерк «О реках, почвах и прочем» — предупреждение об угрозе экологических катастроф.

Книга о Биме также является предупреждением читателю об угрозе очерствления души человека, обижающего четвероногого друга.ё

 

P.S. Если не знаете как выбрать курсы английского, то на сайте http://englishotzyvy.ru/ найдете отзывы о курсах и школах по изучению иностранных языков.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!