• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Рассказы Бунина

Особым взглядом смотрит автор Бунин на окружающий его мир природы, вспоминает впечатления детства, прохладный осенний воздух, запах яблок, молочный туман...

«...Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август...» — начало рассказа задается как музыкальная тема, потом следует ее развитие. Эта формула — «вспоминается мне» — повторится во второй части рассказа. Похожая — «вот я вижу» — будет присутствовать в третьей и четвертой частях. Исследователи характеризуют четырехчастную композицию «Антоновских яблок» и определяют жанр произведения как сонату.

От первой к четвертой части прослеживается изменение природы — от летнего августа к осеннему ноябрю, рассказ начинается колоритной картиной сбора яблок, а кончается эпизодом печального пиршества зимней ночью. Бунин с его обостренной памятью ностальгически рисует разорение «дворянских гнезд», выветривание запаха антоновских яблок из русских помещичьих имений.

«Запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести» ощущается особенно сильно и остро в первой части.

Во второй части читатель попадает сначала в Выселки, где узнает, что «ядреная антоновка» — в урожае, потом он знакомится с запущенным садом Анны Герасимовны, славившимся своими яблоками, с ее домом, где стоит запах яблок и где яблоками угощают.

В третьей части рассказа описывается сад в усадьбе Арсения Семеныча Тарасова в пору ветра и дождя, когда он выходит из «трепки» почти совсем обнаженным, засыпанным мокрыми листьями и каким-то притихшим, «смирившимся», но по-особенному красивым в конце ноября. «Черный сад будет сквозить на холодном бирюзовом небе и покорно ждать зимы, пригреваясь в солнечном блеске». Автор найдет «в мокрой листве случайно забытое мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие».

Четвертая часть начинается с горького сожаления автора: «Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие». Сад здесь — «озябший за ночь, обнаженный», жизнь у мелкопоместного хозяина — нищенская, но и она, по Бунину, «хороша». Эту «эпитафию», поэму «запустения», не стоит сводить к одной лишь идее угасания, умирания. Жизнь, по мнению автора, всегда несет в себе особый аромат, остроту, свежесть. В запущенности сада своя особая поэзия, поэтому смысл композиции «Антоновских яблок» не только в скором угасании, но и в поэзии угасания.

Бунин наблюдает не за социальными, а скорее за природными основами деревенской жизни; патриархальность ее устоев вызвана близостью к природе. Поэтому дворянский уклад жизни и образ жизни зажиточного крестьянина не противопоставляются, а сопоставляются: «...Склад средней дворянской жизни имел много общего со складом богатой мужицкой жизни по своей домовитости и сельскому старосветскому благополучию». Исследователи предпочитают говорить об изображении Буниным не дворянской или крестьянской жизни, а деревенской, дворянско-крестьянской жизни.

Пройдет время, и Бунин будет горько и желчно говорить в повести «Деревня» (1910 г.) о нелепице и противоречиях деревенской жизни, но это будет результатом другого опыта, другого времени, другого подхода. «Флер воспоминаний» в «Антоновских яблоках», как это часто бывает в человеческой жизни, определяет все. Рассказ и построен по прихотливому закону человеческой памяти.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!