• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Пришвин и природа

Для М. Пришвина важно не только открыть новое явление в природе, описать его, ему необходимо раскрыть смысл этих явлений, донести его до читателя так, чтобы он слился с ним. Подтекстом большинства изображений М. Пришвиным природы стало разрешение проблем философского и этического характера.

Пришвинская «солнечная кладовая» хранит еще многое, неизданное и непрочитанное; это школа мастерства, высокого и глубокого постижения мира. К. Паустовский утверждал: «Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Михайловича Пришвина».

В сборник «Родная земля» вошли рассказы «Кладовая солнца», «На Дальнем Востоке», «Колобок», «Кавказские рассказы», «Лесная капель».

О приключениях на Блудовом болоте героев рассказа «Кладовая солнца» Митраши и Насти, наверное, многие знают. А вот рассказы о Дальнем Востоке, где на тысячи километров раскинулась тайга, где в Японском море есть маленький остров Фуругельм, на котором живут голубые песцы, где есть питомник пятнистых оленей, пожалуй, стоит напомнить.

Узенький мыс, протянувшийся к морю, был поперек перегорожен сеткой, преграждавшей пятнистым оленям путь в тайгу. За ними наблюдали с Туманной горы те, кто должен был охранять ценных животных от хищников — от леопардов, волков и орлов. И вот однажды наблюдатели увидели, как мать-олениха стала защищать молоденького олененка от огромного орла, камнем бросившегося вниз на жертву. Смелая мать схватилась с громадной птицей и «встала на задние ноги против детеныша и передними копытцами старалась попасть в орла». И попала! Острое копытце ранило хищника, и тот едва оправился в гнезде. Красивые скалы, где когда-то было гнездо орла, с тех пор называют Орлиным гнездом.

А почему у оленей на спинках белые пятнышки? И это можно узнать. Сама природа помогает этим ценным животным сохранить себя: белые пятна в солнечный день выглядят словно солнечные зайчики — так им легче затаиться, когда высматривает свою добычу хищный зверь.

Наблюдательный, пытливый автор рассказов о животных поведал читателю и о том, что именно помогает оленям держаться всем вместе, когда что-либо угрожает их жизни и им приходится мчаться от врага. Дело в том, что сзади, возле хвоста, у оленя имеется «большой белый кружок, вроде салфетки». Вот это-то белое пятно и есть предупреждающий знак. «Один олень заметит врага, бросится, покажет белое пятнышко и спасает другого, а этот спасает третьего, и все вместе приходят в безопасные места». А помог догадаться обо всем писателю маленький бурундучок, напугавший однажды молодую олениху.

Пятнистые олени «так красивы, что по-китайски называются «олень-цветок». Каждый олень имеет свою кличку: Пискунья, Манька, а самый забавный и добрый олененок награжден смешным прозвищем — Кастрюлька. Родился он в диком стаде и в первые же дни попал к людям. Кормили его коровьим молоком, которое держали в кастрюльке. Нальют молоко в бутылочку и подносят ко рту. Но олененок пил прямо из кастрюльки, за что и получил такое имя.

Вот такие занимательные, удивительные рассказы у М. Пришвина о природе и животном мире Дальнего Востока!

 

P.S. Больны смертельной болезнью? Вам необходимо лечение онкологии, а может консультация или поддержка? Тогда вам поможет благотворительный фонд Рината Ахметова.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!