• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Александр Иванович Куприн (1870-1938)

А.И. Куприн родился в небогатой чиновничьей семье в Пензенской губернии. Его отец был письмоводителем в канцелярии мирового посредника, мать происходила из обедневшего древнего рода татарских князей. Детство и юность А. Куприна прошли в Москве, куда привезла его мать после смерти мужа. С шести до десяти лет Александр воспитывался в сиротском Разумовском пансионе, потом десять лет провел в закрытых военных учебных заведениях.

Первый рассказ писателя — «Последний дебют» — был опубликован в 1889 году.

После окончания Александровского училища А. Куприн служил в провинциальных городах, где узнал будничную жизнь царской армии. В эти годы им были написаны повесть «Впотьмах», некоторые рассказы. В 1894 году А. Куприн оставил военную службу и переехал в Киев, став профессиональным литератором.

Служба в армии дала ему сюжеты для создания очерков «Киевские птицы» (это психологические этюды с постановкой острых нравственных и философских вопросов), а также для автобиографической повести «Кадеты» и для повести «Поединок» (1905 г.).

Впечатления от поездки по заводам Донецкого угольного бассейна, от работы на одном из этих заводов отразились в повести «Молох», в которой звучит тема развития российского капитализма. Но на фоне этой темы развертывается сюжет человеческих отношений. В следующей повести — «Олеся» — А. Куприн предстает писателем-гуманистом, замечательным художником, воспевающим чистую возвышенную любовь.

В начале XX века Куприн познакомился с А.П. Чеховым и А.М. Горьким, вошел в книгоиздательское товарищество «Знание», но в годы реакции, разразившейся после 1905 года, он отошел от писателей-«знаньевцев». В предоктябрьское десятилетие А. Куприн создал такие значительные произведения, как «Изумруд», «Суламифь», «Гранатовый браслет». Будучи противником насилия, писатель не смог принять октябрьский переворот, покинул Россию, в эмиграции жил в Париже. В 1937 году Куприн возвратился на Родину.

 

P.S. Необходимо купить сувениры оптом в Киеве? Тогда на сайте sgift.com.ua интернет-магазина найдете большой выбор красивых изделий. Есть роспись, куклы, матрешки, глиняная посуда и не только.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!