• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

«Каштанка»

Интонации рассказов о животных А.И. Куприна близки интонациям А.П. Чехова в рассказах «Каштанка» и «Белолобый». Легкий юмор повествования создает атмосферу доброжелательности, читатель разделяет умиление автора, понимает психологию поведения животного.

«Каштанка виляла хвостом и решала вопрос: где лучше — у незнакомца или у столяра? У незнакомца обстановка бедная и некрасивая, у столяра же вещей много, стружек на полу целый ворох. У незнакомца не пахнет ничем, у столяра же в квартире... великолепно пахнет клеем, лаком и стружками». Собака тоскует по старым хозяевам, несмотря на то что новый хозяин ласков с ней, досыта кормит, «ни разу не крикнул: «Пошла вон, треклятая!» Постепенно собака привыкает к тому, что зовут ее не Теткой, а Каштанкой, что в квартире живут еще гусь, кот, а сапоги хозяина пахнут лошадью, она научилась стоять и ходить на задних лапах, прыгать сквозь обруч, бегать на корде, хватать сахар, плясать, ездить верхом на коте, но, «засыпая, она всякий раз чувствовала, что... пахнет клеем, стружками и лаком». Из тощей костлявой дворняжки она превращается в сытого холеного пса, но, услышав на цирковом представлении голос прежнего хозяина, бросает всё и бежит к нему. Так заканчивает свой рассказ А. Чехов.

Подобная история на самом деле произошла с артистом Дуровым, ему пришлось даже судиться со столяром из-за собаки. Артист предложил прежнему хозяину собаки деньги, но тот стал колебаться. Судья, поняв, что прежний хозяин вовсе не привязан к собаке, а, наоборот, имеет корыстный интерес, решил дело в пользу Дурова.

Автору же художественного произведения необходимо было убедить читателя в том, что собачья верность и преданность не зависят от условий жизни, от сытости и комфорта. Психология у собаки своя, и жизненные ценности у нее тоже свои: в тяжелую минуту она идет посмотреть, цела ли куриная лапка, которую украла она у кота Федора Тимофеевича. «Очень может быть, что хозяин нашел ее и скушал». Но лапка оказалась цела, и Каштанка успокоилась.

А.П. Чехов — великолепный знаток психологии не только человека, но и животного, поэтому читатель верит этой истории и с улыбкой прощает собаке все ее «прегрешения».

 

P.S. Владеете иностранным языком? Можете узнать зачем нужен экзамен ielts по английскому и как вам может пригодиться аттестат. При необходимости его можно пройти в Киеве.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!