• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954)

«Открывая его книги, мы идем по волшебному мосту между Природой и Человеком и пьем из родника Радости», — отзывался о творчестве М.М. Пришвина писатель, журналист и исследователь Василий Песков. Мудрые книги Михаила Пришвина, в которых он выступает как «певец природы», продолжают удивлять, радовать и волновать читателей.

М.М. Пришвин родился в 1873 году в Елецком уезде Орловской губернии. Его детство и юность прошли в купеческой семье, в небольшом имении отца. Сельская школа, Елецкая классическая гимназия, Тюменское реальное училище, химико-агрономическое отделение Рижского политехникума — вот ступени образования будущего писателя. В конце XIX века, в годы революционного подъема М. Пришвин становится активным участников социал-демократического кружка, попадает под гласный надзор полиции. Но в начале XX века Пришвин постепенно отходит от политической деятельности и целиком посвящает себя агрономической работе. В 1900 году он уезжает в Германию, поступает в Лейпцигский университет на агрономическое отделение философского факультета. С 1902 года Пришвин усиленно трудится в Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, сотрудничает в различных агрономических журналах.

В 1906 году он отправляется в лесной северный край — в Олонецкую губернию. Желание окунуться в атмосферу природного, естественного мира, слышать русский говор, изучать словесное богатство русского народа родилось еще в детстве, когда он слушал сказки своей бабушки и старой няни, рассказы простых крестьян.

Уже в первой книге М. Пришвина «В краю непуганых птиц» проявился его талант открывать в простых людях сокровища мудрости и высокой нравственности, благородство и чистоту души. Охотник Мануйло, талантливый исполнитель былин Григорий Андрианов, известная всему северному краю плакальщица Степанида Максимовна — ко всем этим людям писатель относится с большой любовью, сочувствием, симпатией. Первые произведения Пришвина полны сказочных образов, написаны в сказочной или фольклорной манере. Народность рассказов писателя нашла яркое выражение в словесной ткани произведений, в их форме, поражала современников — Ф. Шаляпина, А. Блока. В 1912 году в издательстве «Знание» вышло первое трехтомное собрание сочинений М. Пришвина.

Очерки, рассказы, путевые заметки открывали новые грани таланта писателя, тяготевшего к философско-лирическому осмыслению описываемых явлений. Цикл миниатюр «Родники Берендея» запечатлел прекрасную русскую природу и людей, близких к ней. «Ни у кого не находил я такой всеохватывающей, пронзительной и ликующей любви к земле нашей, ко всему ее живому... ни у кого, как у Вас», — отмечал М. Горький в письме к М. Пришвину.

От малой формы писатель постепенно перейдет к повестям, роману-сказке «Осударева дорога», философскому произведению, авторской исповеди Пришвина. Полны философских раздумий «Дневники» писателя.

Поэтические повести «Женьшень», «Журавлиная родина», очерк «Дорогие звери», сборник «Зверь-бурундук», цикл рассказов «Лисичкин хлеб», «Золотой луг», поэтическая миниатюра «Лесная капель», поэма в прозе «Фацелия» и другие произведения принесли М. Пришвину широкое признание детской и взрослой читательской аудитории.

 

P.S. Желаете приобрести металлообрабатывающее оборудование? Тогда ссылка приведет вас на интернет-магазин, в котором вы найдете хороший выбор оборудования. Есть отрезные и сверлильные станки, ножницы по металлу, токарные станки и не только. Есть доставка по Украине (Киев, Харьков, Днепропетровск).

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!