• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Евгений Иванович Носов (1925-2002)

Е.И. Носов родился в 1925 году в селе Толмачево под Курском. Вскоре семья переехала в Курск, но каждое лето мальчик проводил у бабушки в деревне. Грянула Великая Отечественная война, и Е. Носов стал солдатом-артиллеристом. На подступах к Кенигсбергу был тяжело ранен. После окончания войны жил в Средней Азии, а в 1951 году вернулся в родной Курск. Работал художником-ретушером в комсомольской газете «Молодая гвардия».

В 1957 году в сборнике молодых писателей был опубликован его первый рассказ «Радуга», давший название всему альманаху. В 1958 году вышла его первая книга рассказов «На рыбачьей тропе». Затем Е. Носов поступил на высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Его рассказы стали появляться в столичных литературных журналах. Вскоре пришла известность, которую ему принесли книги «Тридцать зерен», «За долами, за лесами», «Где просыпается солнце». Теме Великой Отечественной войны посвящены его рассказы «Красное вино победы», «Шопен, соната № 2», а также повесть «Усвятские шлемоносцы».

Необычно воспринимается повествование Е. Носова о природе, животных, птицах, простых людях, умеющих понять окружающую тайну леса, неба, болота.

К примеру, в рассказе «Евсейка» говорится о мальчонке, желающем догнать радугу и въехать в огромные радужные ворота. И не хочется Евсейке верить, что догнать нельзя радугу ни на машине, ни на реактивном самолете.

Другой мальчонка на вопрос, о чем он мечтает, признается, что хочет поглядеть, как солнце просыпается.

Главный герой рассказа «Белый гусь» — адмирал всего деревенского гусиного племени. Это гордый, надменный хозяин всей округи. Он сам выхаживает гусят, так как гусыню машина переехала, он спасает их от внезапно обрушившегося страшного града, закрыв собой «одуванчиков», и погибает. «Он лежал, раскинув могучие крылья и вытянув по траве шею. Серый немигающий глаз глядел вслед улетавшей туче. По клюву из маленькой ноздри сбегала струйка крови. Все двенадцать пушистых «одуванчиков», целые и невредимые, толкаясь и давя друг друга, высыпали наружу. Весело попискивая, они рассыпались по траве, подбирая уцелевшие градины».

Благородство и самоотверженность гусака — не метафора. Писатель считает, что эти черты характера свойственны птице. Так же, как у другого представителя птичьего племени есть в характере азарт, задиристость.

Интересен рассказ «Как патефон петуха от смерти спас». Читатель узнает, что во время весенних ночных заморозков обморозило петуху всю голову, да так сильно, что бабушка решила:

—    Пропал петух! Надо зарезать. Все равно сдохнет.

«В горле у Витьки заскребло, глаза часто-часто замигали». Решено было подождать. Петуху смазали гребень и бороду гусиным жиром, насыпали пшена, устроили под печкой. Но и на следующий день петуху лучше не стало, глаза его «смотрели тускло и безразлично». По случаю морозов занятий в школе не было. А к Витьке заявился приятель Колька, и вместе они смотрели книжки, почтовые марки, играли в «Конструктор», а потом завели пластинку с баснями Крылова: «Лягушка и вол», «Кукушка и петух»... Из трубы патефона вылетало то кукареканье, то разнеженное кукование. «Петух на пластинке вдруг охрип и начал орать каким-то кошачьим голосом». Завели еще раз и опять услышали кукареканье. На это отреагировал живой петух из-под печки. Он «выпятил грудь и сделал навстречу патефону два предупреждающих шага. Вот ведь воинственная птица! Даже с распухшей головой и заплывшими глазами петух не мог стерпеть, чтоб противник нагло горланил, спрятавшись в этом ящике».

Петух готов был налететь на патефон, но, услышав осипший хрип противника, замахал крыльями, закукарекал, важно стал собирать раскатившееся по полу зерно.

Витькиной радости не было предела.

—    Вот черт! Оттаял-таки, — ликовал он.

Природа и животные в рассказах Е. Носова неотделимы от людей. Человек видит рядом с собой братьев наших меньших, радуется дружбе с ними (как в рассказах о хитрюге -ежике или слепом охотничьем псе Чанге), печалится их гибели. В рассказе «Усатый» речь идет о кузнечике-музыканте, поющем крылышками. Он живет в спичечном коробке у Вовки и радует своего хозяина пением. В ту же коробку подсадили саранчу, она-то кузнечика и съела. «Сколько было огорчений! И кто бы мог подумать, что на дне музыкальной шкатулки произойдет такое злодейское убийство ее маленького веселого хозяина».

 

P.S. Являетесь счастливым обладателем телефона Samsung Galaxy S4 (i9500)? Тогда на сайте http://wookie.com.ua/81-galaxy-s4-i9500/-covers можете подобрать под него чехол. Есть множество чехлов и для других телефонов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!