• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Вениамин Александрович Каверин (1902-1989)

В.А. Каверин родился в 1902 году в Пскове в семье музыканта. В 1912 году он поступил в Псковскую гимназию. В шестнадцать лет приехал в Москву, учился в средней школе, которую окончил в 1919 году. Учебу продолжал сначала в Московском университете, затем с 1920 года в Петроградском. Одновременно поступил в Институт восточных языков. Стихи начал писать рано. Любовь к настоящей литературе привил ему друг старшего брата — Ю.Н. Тынянов. Дружба с этим интереснейшим человеком, ставшим известным писателем, многое определила в жизни В. Каверина.

Первая книга Каверина называлась «Мастера и подмастерья» (1923 г.). Это был сборник фантастических рассказов с самыми необычными героями — монахами, чертями, студентами, алхимиками, Все они населяли рассказы молодого писателя, а необыкновенные истории, случавшиеся с ними, по признанию самого Каверина, были, «конечно, детской игрой». М. Горький тем не менее отнесся к этой книге с серьезностью и ответственностью. В. Каверин писал впоследствии: «Мне очень повезло, что в юности я встретился с этим необыкновенным человеком».

Становление писателя совпало со временем многочисленных диспутов, споров, дискуссий в литературных и философских обществах. Это была настоящая школа любви к искусству, своеобразные «университеты». В одно из таких обществ — «Серапионовы братья» — входил и В. Каверин. Тут велись горячие споры о «столбовой дороге нашей литературы». «Другой спор, запомнившийся мне, касался вопроса о стиле — разговорном и не орнаментальном», — вспоминал Каверин позже. Среди «Серапионовых братьев» были такие писатели, как Иванов, Зощенко, Федин, Тихонов, Лунц, — люди, «уже успевшие много увидеть и понять, писатели, относившиеся к литературе, как к делу жизни». В эти годы и появляются первые повести Каверина — «Конец Хазы», «Девять десятых», «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове», «Пролог». Позднее Каверин начинает работать над романом «Исполнение желаний».

В годы Великой Отечественной войны В.А. Каверин был военным журналистом. В 1944 году он закончил роман «Два капитана», первые части которого были опубликованы еще до войны. В послевоенные годы написаны трилогия «Открытая книга», увлекательные сказки: «Много хороших людей и один завистник», «Летающий мальчик», «Сын стекольщика» и другие. В этих сказках много приключений, неожиданных превращений, в них всегда заключена глубокая мысль, они требуют серьезных раздумий.

Наследие В. Каверина обширное — это рассказы, повести, романы, публицистика, мемуары. Самым дорогим для себя произведением Каверин назвал роман «Перед зеркалом», о котором Д.С. Лихачев, известный ученый-гуманист, писатель, говорил: «Очень понравился этот роман. За романтизм, за возрождение веры в настоящую любовь. Я очень ценю в вас романтизм и нравственное начало. Это так важно в наш век всяческого безверия».

Романтизм, вера в настоящую любовь отличают и другой роман В. Каверина «Два капитана». В основу его легла история жизни молодого ученого, которую он сам рассказал писателю в 1936 году. В течение шести дней Каверин с интересом слушал молодого человека, в нем «горячность соединялась с прямодушием, а упорство с удивительной определенностью цели. Он умел добиваться успеха в любом деле. Ясный ум и способность к глубокому чувству были видны в каждом его суждении». Первые страницы романа писались необычайно легко и быстро. Такой же необычайно удивительной и в то же время похожей на сотню других людей была жизнь героя романа Сани Григорьева. Это история мальчика, у «которого было трудное детство и которого воспитало советское общество, — люди, ставшие для него родными и поддержавшие мечту, с ранних лет загоревшуюся в его прямом и справедливом сердце». Роман писался в 1930-е годы, в годы активного освоения Арктики, и свет арктических побед человека коснулся судьбы десятилетнего мальчика, оставшегося сиротой. События происходят в городе Энске, маленьком, заброшенном городишке, затем перемещаются на огромное пространство Советского Союза, которое исколесил Саня Григорьев в поисках мечты, правды, справедливости. На первых страницах писатель рассказывает историю утонувшего почтальона и приводит письмо штурмана Климова. Из письма Саня Григорьев узнает о капитане дальнего плавания Татаринове, пытавшемся в одну навигацию пройти Северный морской путь. Мальчик станет летчиком, капитаном, и всю жизнь будет стремиться узнать тайну «Святой Марии», на которой отважные моряки когда-то отправились покорять Крайний Север. Найти пропавшую экспедицию капитана Татаринова станет целью жизни Сани Григорьева. И Саня никогда не отступится от этой цели. Он остается верен юношеской клятве: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», верен своим друзьям, своей любви к дочери капитана Татаринова Кате, верен своей мечте.

Читателя ждут на страницах книги и удивительные тайны, и счастливые совпадения, и неожиданные находки, и опасности, и победы, и поражения, а также динамически сложный сюжет, в центре которого два главных героя — Саня Григорьев и Катя Татаринова. Это роман о счастье, любви, правде. «Прямое и справедливое сердце» приведет героя в небо воюющей с фашистами Испании, затем в небо своей страны в годы Великой Отечественной войны. Шаг за шагом укрепляются воля, характер Сани Григорьева. При всей своей настойчивости, редком трудолюбии, целеустремленности Григорьев не совершает исключительных поступков. Автор, проводя героя через испытания, словно говорит читателю: «Это способен совершить каждый честный человек». Судьба сталкивает Саню Григорьева с подлецом Ромашовым и с хитрым карьеристом Николаем Антоновичем — братом капитана Татаринова, но верность Сани клятве, чистая любовь к Кате Татариновой помогают достичь цели. Счастье завоевывается трудом, правда утверждается в борьбе. Сильная волевая личность Сани Григорьева, нашедшего свое счастье, добившегося торжества правды, запоминается читателю, равно как запоминаются и его друзья — Петя Сковородников, Валя Жуков.

Вернувшись после долгой разлуки и испытаний в родной город Энск, Саня Григорьев, возмужавший, повзрослевший, слышит от старшего друга, увидевшего четыре ордена на груди Сани: «А пятый — за капитана Татаринова... потому что такие капитаны, как он и ты, двигают вперед человечество и науку».

Неудивительно, что на глазах у Григорьева наворачиваются слезы, когда он представляет, какая «...чудная картина открывается с высокой скалы, у подошвы которой растут дикие полярные маки. Заходящие в Енисейский залив корабли проходят с приспущенными флагами, отдавая траурный салют, видя на скале могилу из белого камня. На нем высечены слова: «Здесь покоится тело капитана И.А. Татаринова, совершившего одно из самых отважных путешествий и погибшего на обратном пути с открытой им Северной Земли в июне 1915 года. Бороться и искать, найти и не сдаваться».

 

P.S. Хотите избавиться от насекомых и грызунов в доме? Тогда можете заказать отпугиватель грызунов в Киеве УЗУ-04 (бытовой). Он поможет отпугнуть грызунов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!