• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980)

В социологических исследованиях среди ответов на вопрос: «В чем секрет популярности В. Высоцкого?» отмечались правдивость творчества, сила духа, с какой он отстаивал свои принципы, жизненная глубина его творчества, высокая степень самоотдачи, искренность, открытость, с какой выражал поэт сущность жизни. Это был человек-легенда. Человек-легенда, живший, как он сам пел, «по-над пропастью», сжигавший себя в каждом слове, роли, песне.

О себе Высоцкий писал: «Я родился и вырос в Москве (25 января 1938 г.) в семье служащих. Когда началась война, отец — Высоцкий Семен Владимирович, окончивший к этому времени техникум связи, уехал на фронт». По окончании войны отец был направлен в Германию, сын также поехал с ним. Вернулся Владимир Высоцкий в Москву в 1949 году, окончил школу в 1955 году. С 1956 по 1960 г. он учится в школе-студии МХАТ в Москве. С 1960 года был актером сначала в Московском театре им. Пушкина, затем в Театре драмы и комедии на Таганке. Умер в 1980 году.

При жизни Владимир Высоцкий пользовался огромной популярностью и всеобщей любовью.

В его стихах правда жизни сочетается с философским осмыслением жизни, будничности, повседневности — с вечными ценностями. Поэт стал близким человеком для многих людей, вошел не только почти в каждый дом, но и в душу каждого, кто соприкоснулся с его творчеством. Это был певец свободы, гонимый официальными властями, любимый народом.

Пилюли пью, надеюсь, что усну.
Не привыкать глотать мне горькую слюну;
Организации, инстанции и лица
Мне объявили явную войну
За то, что я нарушил тишину,
За то, что я хриплю на всю страну,
Чтоб доказать — я в колесе не спица...

Высоцкий возвращал людям истинные понятия добра и зла, правды и лжи, любви и ненависти. Он осуждал бездействие, всегда чувствовал личную ответственность за всё, что происходило в стране.

Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу.
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
И веселый манер, на котором шучу...

Поэт ворвался в поэзию со своими первыми произведениями, избрав в лирические герои дураков, сумасшедших, воров и алкоголиков, чертей, покойников. Эти странные люди напоминали героев Зощенко, «чудиков» Шукшина. Высоцкий отразил в стихах страшное по своей сути явление — эпоху «маленьких людей», «винтиков» государственной машины. Он воспроизвел стадно-массовое сознание толпы («Песенки о слухах», «Подумаешь, с женой не очень ладно...», «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке», «Товарищи ученые», «Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям»), показал, что мы все отражены в зеркале («Неча на зеркало пенять...»), обнаружил страшные симптомы вырождения народа.

Простота и доступность поэзии Высоцкого — кажущиеся, она требует глубокого осмысления. Истоки ее — в русском народном творчестве — в скоморошестве, народном театре, смеховой культуре. Говоря о современниках, поэт и смеется над ними, и жалеет их. Перевоплощения поэта в стихах — не что иное, как смена масок в балагане. («Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков».)

Мотив маскарада, в котором все равны и равно глупы, проходит через многие его стихотворения:

Смеются навзрыд — как у кривых зеркал, —
Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал —
Как на венецианском карнавале!..
Все в масках, в париках — все как один.

Смех, таящий в себе двойственность (и дразнить, и внимать), помогал превозмочь, преодолеть в себе самом, в жизни то, что лишает человеческого отношения к окружающим.

Поэтическое мастерство Высоцкого ярко выразилось в различных жанрах — от близких к фольклору, замаскированных в форму сказки, притчи, до полных глубокой лиричности баллад, от стилизации «блатных» песен, пародий на них, до философских раздумий в песнях о Великой Отечественной войне, о «времени и о себе». Каждое стихотворение Высоцкого — глубокое произведение, отражающее главную борьбу в человеке — борьбу между добром и злом.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остается добром
В прошлом, будущем и настоящем.
( «Стрелы Робин Гуда» )

Только после смерти поэта в печати появились публикации его стихов, отдельные книги: «Нерв» (1981 г.), «Кони привередливые» (1987 г.), «Избранное» (1988 г.), «Четыре четверти пути» (1988 г.), «Поэзия и проза» (1989 г.). С 1993 по 1998 год вышло собрание сочинений в пяти томах.

Сочетание в одном человеке удивительного сплава музыки, голоса, поэзии, актерского искусства и, конечно, обаяния — это явление нашего времени, масштаб которого еще предстоит, видимо, осознать.

Последнее стихотворение Высоцкого заканчивается словами:

Мне меньше полувека — сорок с лишним —
Я жив тобой и Господом храним.
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!