• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Юрий Иосифович Визбор (1934-1984)

60-е годы двадцатого столетия породили удивительное явление — поэта с гитарой, чьи песни с нехитрой мелодией, лиричные, часто с ироничным подтекстом распевались у костра, в студенческих общежитиях, в геологических экспедициях. Эти песни записывались на магнитную ленту, очень быстро тиражировались и стали частью культуры XX века.

Одним из самых ярких бардов того времени стал Юрий Визбор — выпускник Московского педагогического института (МГПИ имени В. И. Ленина, теперь — МПГУ). Впервые его песни зазвучали в стенах этого института, здесь был написан и исполняется до сих пор «Гимн МГПИ»:

Мирно засыпает родная страна,
И в московском небе золотая луна,
Ночью над союзом и над нашим вузом
Медленно слетает тишина.
Пусть нам издалека зачеты грозят,
Думать каждый день об этом все же нельзя,
С песней кончил день ты, мы с тобой студенты,
Это значит — мы с тобой друзья.

Песни неотделимы от личности автора — это песни-исповеди, они шутливо-ироничны, песни-воспоминания: «Телефон», «Вставайте, граф», «Волейбол на Сретенке», «Сретенский двор», «Воскресенье в Москве», «Подмосковная», «Синий перекресток». В них лирический герой, как и сам автор, открыт людям, жизни. Побеждая себя, преодолевая жизненные испытания, он мужает и меняется вместе с любимым городом. Песни грустные и лиричные поведали и о неразделенной любви, и об отчей земле, о любимом уголке Москвы, о друзьях и мужском братстве, о послевоенном детстве...

Звездным вечером, звездным вечером
Бродит по лесу листопад,
Елки тянутся к небу свечками,
И в туман уходит тропа.

Особая тема песен Визбора — туризм. Среди наиболее известных из них «Песня альпинистов», «Фанские горы», «Домбайский вальс». Романтический мир противопоставлен житейской повседневности, мещанскому уюту. Образный ряд в этих песнях особый: горы, заря, «перекресток двенадцати ветров», луна, морские дали, небеса, снежные вершины:

Ищи меня сегодня среди морских дорог,
За островами, за большой водою,
За синим перекрестком двенадцати ветров
За самой ненаглядною зарею.

Монолог Визбора создает особое пространство в душе каждого, кто слушает его песни. И в этом пространстве красота, любовь, добро, гармония становятся естественными и ценными.

Журналист, кинорежиссер, актер (исполнитель знаменитой роли Бормана в фильме «Семнадцать мгновений весны»), драматург, радист, альпинист, Ю. Визбор обладал необыкновенным обаянием и имел множество друзей.

 

P.S. Если ищите аппарат ультразвуковой диагностики, то компании Sonoscape есть что вам предложить. В наличии сканеры и ультразвуковые аппараты. SonoScape является высокотехнологичным предприятием, специализирующимся на разработке и производстве ультразвуковых датчиков.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!