• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940)

Среди писателей послереволюционной эпохи творчество М.А. Булгакова теснее других писателей связано с темой прозрения и отображения своего жизненного пути в литературе. Путь этот был многотруден, полон боев, побед и поражений.

Булгаков был человеком мужественным, волевым, целеустремленным и находил в себе силы для того, чтобы преодолевать препятствия. Он всегда оставался писателем классической школы, честным интеллигентом, в огне революции и Гражданской войны осознавшим неразрывность своей связи    с народом, с Родиной. И хоть был он, скорее, не советским, а антисоветским писателем, отношение его к эмиграции было однозначным. О многом говорят известные слова Булгакова, сказанные 18 апреля 1930 года в телефонном разговоре со Сталиным: «Я очень много думал в последнее время, может ли русский писатель жить вне Родины, и мне кажется, что не может».

Родное гнездо, дом и семья всегда имели для М. Булгакова первостепенное значение, очень многое определили в его характере и судьбе. Профессорская семья, где рос Булгаков, была дружная и веселая. Все члены семьи любили музыку и театр, сам Михаил в юности хотел стать артистом, писал небольшие юмористические рассказы. Было душевное тепло, были незабываемые счастье и радость в доме на Андреевском спуске в Киеве. В романе «Белая гвардия» милая, тихая, интеллигентная семья Турбиных будет жить на Алексеевском спуске города и окажется причастной к великим событиям, страшным и удивительным, которые пережил в 1918 году сам Михаил Булгаков. Вместе с киевлянами он стал очевидцем более десяти переворотов. Его как врача мобилизовали петлюровцы. Он бежал, вернулся домой. Затем в город пришли белогвардейцы. Осенью 1919 года опять началась мобилизация. Гражданская война забросила врача Михаила Булгакова во Владикавказ. Здесь он начал писать, оставив врачебную практику.

Кстати, если понадобилась новая батарея для ноутбука hp, то можете выбрать подходящую в интернет-магазине.

По мере того как после революции всё более чуждой ему оказывалась окружающая жизнь, всё острее и независимее становилось его перо. «Записки на манжетах» передают впечатление Булгакова от новой жизни: Довольно пели вам луну и чайку,

Я вам спою чрезвычайку!

Так сочиняет один из поэтов, «другой прочитал доклад о Гоголе и Достоевском. И обоих стер с лица земли. О Пушкине отозвался неблагоприятно ».

В конце 1922 года началась постоянная работа писателя в московской газете «Гудок», где М.А. Булгаков печатал фельетоны, рассказы, одновременно он работал над романом «Белая гвардия» и повестью «Дьяволиада». Затем вышла его повесть «Роковые яйца», написанная в 1924 году, посвящена она событиям, которые еще только произойдут в 1928 году. Ученый Персиков, специалист по голым гадам, открыл, что с помощью определенного расположения линз можно получить некий «красный луч», увеличивающий и активизирующий живые организмы. Предполагалось, что «луч жизни», воздействуя на куриные яйца, позволит вывести гигантских кур и накормит красную Россию, но... ящики перепутали по случайности, а из яиц вылупились огромных размеров змеи и крокодилы. В Костромской губернии экспериментом руководил Рокк — посланец Кремля и заведующий показательным совхозом «Красный луч». Именно он и его жена становятся первыми жертвами огромных выведенных голых гадов. Полчища этих тварей двинулись на Москву, и справиться с ними не могут ни ГПУ, ни Красная армия. Спасает столицу и страну лишь чудо — случившийся 18-градусный мороз в середине августа. Название повести заставляет задуматься. Роковыми стали ящики с яйцами, прибывшие для проведения опытов профессором, но не в Москву, а в куриный совхоз. Роковыми стали для Рокка его идеи и поспешность невежественного человека. Булгаков же видит безалаберность многочисленных «красных» начинаний, растерзанного разъяренной толпой профессора Персикова, являвшегося светилом науки, и ни в чем не повинную домработницу. Писатель видит также веселящуюся, падкую на сенсации Москву и предостерегает читателя от возможных последствий экспериментов, в результате которых плодятся гады на погибель человечества. Повесть написана легко, с обилием комических и трагических подробностей.

Еще об одном неожиданном результате эксперимента рассказано в повести «Собачье сердце», философские рассуждения и бытовые зарисовки которой не оставят равнодушными и современного читателя. Написана она была в 1925 году, но тогда напечатать ее Булгакову не удалось. Он пишет пьесы «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Бег», «Багровый остров», «Кабала святош». Лишь по прошествии десятилетий получили они заслуженную славу и стали востребованы. А в 30-е годы газеты пестрели призывами: «Долой Булгаковщину!» Совсем как Мастер, пережил М. Булгаков свое отречение от литературы и жизни. «Я — мистический писатель», — утверждал Булгаков. В последних его произведениях — «Театральный роман» и «Мастер и Маргарита» — эта особенность его творчества отразилась в полной мере. Роман «Мастер и Маргарита» наполнен философскими, нравственными, политическими открытиями. Причем открытия эти делает сам читатель, погружаясь в описание Иешуа, в историю любви Мастера и Маргариты, в мелочность московской жизни 30-х годов XX века.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!