• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Виктор Олегович Пелевин (род. в 1962 г.)

В. Пелевин окончил Московский энергетический институт в 1984 году, учился в Литературном институте имени Горького. Работал в одном из первых в стране небольших частных издательств, участвовал в опубликовании текстов Карлоса Кастанеды, древнекитайских буддистов. Начинал как автор фантастических рассказов.

Произведения В. Пелевина 1980-1990-х годов («Омон Ра», «Жизнь насекомых», рассказы) публиковались в различных литературных журналах. В них и таких повестях, как «Желтая стрела», «Затворник и Шестипалый», «Чапаев и Пустота», «Поколение П», иронически обыгрываются многие архетипы советской и постсоветской массовой культуры. В повести «Принц Госплана» поднимается проблема компьютерной зашоренности человека, переселения его в виртуальный мир.

Повесть «Желтая стрела» не только необычно написана. События в ней излагаются от двенадцатой главы к нулевой, хотя хронология жизни главного героя не нарушена и остается понятной читателю.

Чтобы проследить основную мысль автора, стоит обратиться к персонажам и общей панораме событий. Вся жизнь Андрея — главного героя повести — и жизнь остальных действующих лиц проходит в определенном круге. Кругом является поезд «Желтая стрела», который, как считают все едущие в нем, никогда не останавливается и едет к «разрушенному мосту». Убийственность цели следования не удручает никого. Все привыкли к ней, как и ко многим атрибутам своей жизни: к исключительно железнодорожной тематике окружающего (газета «Путь», стихи по радио об эшелонах и вагонах, фирма «Голубой вагон», реклама: «Наш поезд — действительно скорый», «Театр на верхней полке», авангардный спектакль «Бронепоезд 116-511»); к желанию любого из общего вагона перебраться в Плацкарт или в купе; к проводам покойника за окно...

Жизнь в «Желтой стреле» идет своим чередом: коммерческие операции по перекрашиванию пивных банок, создание семей и отстаивание своего купе, посещение ресторана, избрание веры, например утризма: «Они верят, что нас тянет вперед паровоз типа «У-3», а едем мы все в светлое утро».

Но среди всех едущих по жизни в «Желтой стреле» есть люди, мечтающие понять письмо-откровение, написанное на последней двери вагона:

Тот, кто отбросил мир,
Сравнил его с желтой пылью.
Весь этот мир —
Попавшая в тебя желтая стрела.

К этому письму Андрея приводит Хан, знающий больше других, так как он хотел знать.

Андрей, прочитав письмо, приходит к кажущейся многим абсурдной мысли: «Я хочу сойти с этого поезда живым». Хан смог покинуть поезд, и Андрей понял это, так как не застал Хана в привычном купе.

Власть в поезде находится у проводников, в их ведении оказываются не только стаканы, подстаканники, постельное белье, но и весь вагон с ключом от входной двери.

Однажды ночью случается невероятное: поезд останавливается, а ключ без труда вынимают из кармана проводника. Дверь открывается и без труда выпускает Андрея в иной мир, где слышатся стрекот кузнечиков в траве, шум ветра и тихий звук шагов. «Он не особо думал о том, куда идет, но вскоре под его ногами оказалась асфальтовая дорога...» — заканчивает повествование автор.

Среди героев повести принято безоговорочное мнение, что жизнь возможна лишь в поезде, а за окно попадают только после смерти. На самом же деле безостановочное движение «Желтой стрелы» объясняется тем, что поезд едет по кругу (Андрей видит белые розы и венки прошлой похоронной процессии). Всё это необходимо автору, чтобы подвести читателя к своей главной мысли: герой повести смог преодолеть общепринятое течение мыслей и жизни. Последний шаг Андрея в нулевой главе стал началом ухода в иной мир, ухода от манипуляции его сознанием. Автор, размышляя о смысле жизни в настоящем, приветствует непохожесть на общепринятый стандарт.

Книги В. Пелевина написаны в манере постмодернизма. Это такое литературное направление XX века, характерной особенностью которого является объединение в рамках одного произведения тем, проблем, мотивов, стилей, заимствованных из художественного арсенала различных времен, народов и культур. Постмодернизм активно использует аллегорию, символ, ассоциацию, мифологические мотивы, образность. Аллегория (иносказание) употребляется Пелевиным и в повести «Желтая стрела». Вся наша жизнь напоминает этот поезд, «Желтая стрела» — это символ бесцельной, неосмысленной жизни. Кстати, если вам необходим заказ контрольной по литературе, то это легко можно сделать через сайт.

Постмодернизм провозглашает принцип свободного движения смыслов (письмо Хана и откровения на последней двери являются примером тому). Читатель замечает множественность стилистики, обилие цитатности, что тоже наблюдается в повести: газетные заметки из рубрики «Рельсы и шпалы», тексты радиопередач, философские письма.

Представители постмодернизма не ищут новых средств художественной выразительности, а используют весь предыдущий «культурный запас», по-новому осмысливая и осваивая его.

Книги В. Пелевина всегда требуют от читателя желания расшифровать их, проследить за мыслью автора. Поразительны в этом отношении рассказы «Бубен верхнего мира», «Проблема верволка в средней полосе», «День бульдозериста»... Наверное, имеет смысл открыть любую из его книг и прочитать. Книги

В. Пелевина всегда вызывают бурное обсуждение, хотя сам автор не каждым читателем принимается и признается.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!