• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Где сохранились ископаемые деревья?

Известно, что состав растительного покрова на земном шаре больше всего зависит от климатических условий. За многие миллионы лет на большей части планеты происходило неоднократное изменение климата. Лишь на некоторых небольших территориях он оставался сравнительно постоянным. Здесь и сохранились растения, которые считают «живыми ископаемыми». Так называют те группы организмов, которые с древних времен до наших дней не претерпели больших эволюционных изменений.

Более 100 миллионов лет назад большую часть территории Австралии, Японии, Китая, Сибири и Европы занимали гинговые леса. В свое время они пришли на смену древовидным папоротникам, хвощам и плаунам. Ископаемые остатки этих лесов обнаружены от Гренландии до Чукотки. Ледник уничтожил эти растения на огромных пространствах Евразии.

Кстати, вас могут заинтересовать курсы свадебных стилистов http://www.stimul-kursy.ru, если решили работать в свадебной сфере.

Сегодня единственный представитель некогда обширной группы голосеменных растений — гинго сохранился в небольших количествах в Китае, Японии и Корее. Научное название у него гинго дву лопастный. Этот единственный из сохранившихся на Земле представителей голосеменных листопадных растений стал известен науке в 1712 году. Ботаники были поражены огромными деревьями высотой до 40 метров с корой серого цвета, покрытой трещинами. В отличие от известных голосеменных у них вместо хвои были настоящие листья веерообразной формы с длинными, тонкими черешками.

У гинго, как и у других голосеменных, нет настоящих цветков, а следовательно, отсутствуют и настоящие плоды.. По внешнему виду так называемые плоды гинго напоминают алычу. Видимо, поэтому в Японии его называют серебряный абрикос, а в Китае — дикая лесная слива. Это необычное растение размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. При благоприятных условиях гинго живет очень долго. По оценкам специалистов, возраст многих крупных деревьев превышает тысячу лет.

В настоящее время дикие популяции гинго заметно сократились. Это связано главным образом с уничтожением лесов в азиатских странах. Несмотря на принимаемые охранные меры, быстро растущее население и хозяйственное освоение территорий сокращают естественные места произрастания этого необычного растения.
В Китае, Японии и Корее гинго считается священным деревом, и его специально выращивают вокруг храмов и пагод, создают монастырские парки. В Европе и Северной Америке их разводят в ботанических садах и парках.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!