• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

От времен библейских до былинных

Точного ответа история не даёт. Правда, в распоряжении историков имеется множество списков древнерусского сочинения - «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске», в котором излагается история от времён библейских до Гостомысла и Рюрика. Авторы «Сказания...» называют скифских князей, братьев Словена и Руса, потомками Яфета, одного из сыновей Ноя.

Получается, что славяне и русы относятся к древнейшим народам мира. Согласно тексту «Сказания», в 3099 году от сотворения мира (2409 г. от Р.Х.) Словен и Рус отправились со своими родами от берегов Чёрного моря на север, «ищуще себе на вселение места благопотребна». Род Словена остановился на берегах реки Мутной, недалеко от озера Илмеря, и поставил город Словенск, «иже последи Новъград Великий проименовался». Река Мутная получила название Волхов по имени старшего сына Словена. Другой брат, князь Рус, поставил город, получивший название Руса Старая (ныне - Старая Русса).

Многие сведения, сообщаемые в «Сказании...», исстари были известны новгородцам из устных преданий. За двести лет до публикации «Сказания...» краткая история Руси, основанная на неких утерянных летописных текстах, была записана послом Габсбургов в Москве Герберштейном и вошла в его знаменитую книгу «Записки о Московии». Имя князя Руса упоминается в древних арабских и византийских сочинениях. Креститель приморских славян Оттон Бамбергский в сочинении «Житие» убедительно писал, что племя русов называлось также русинами (рутенами). Их страна называлась «Русиния» (Рутения), или Русь. В книге Прокопа Слободы (282 г. н. э.) говорится, в частности, о славянском князе по имени Рус: «Хорошо знаю, что известно многим, но не всем, как некогда из этой крапинской местности, по исчислению Петра Кодицилюса и многих других, в 278 году ушел очень знатный вельможа Чех с братьями своими Лехом и Русом, а равно со всеми своими приятелями и родом, из-за того, что они не могли уже переносить те великие нападки и притеснения, которые делали им римляне, а особенно начальник римских войск Аврелий, который охранял Иллирию вооруженной рукой и настолько притеснил его род, что Чех со своими поднял против него восстание и вывел его из числа живых».

Кстати, посмотрев видео уроки, вы можете узнать много других интересных фактов.

О народе рос, который совместно с гуннами громил Римскую империю, писал в V веке патриарх Прокл. В 477 году русины во главе с Одоакром захватили город Юваву (нынешний Зальцбург в Австрии). Интересно, что украинские казаки ещё во времена Богдана Хмельницкого считали русинов Одоакра своими предками. В 626 году, как следует из грузинских источников, «Русский Хаган посадил своих воинов на лодки, которые выдолблены из цельных деревьев... Хаган причалил к Царьграду и осадил его с суши и с моря. Воины его были мощны и весьма искусны».

Как сообщает «Житие св. Стефана Сурожского», около 775 года русский князь Бравлин напал на южный берег Крыма: «...приида рать великая русская из Новгорода, князь Бравлин силен зело». Здесь имеется в виду не Новгород Великий, а основанный ранее «царскими» скифами греческий город Неаполь (что по-гречески означает «новый город»), развалины которого находятся ныне в черте Симферополя.

Однако ссылки на столь древние сведения вызывают у ряда историков недовольство и раздражение. Потому что уже давно, со времён придворных историков императорского дома Романовых Байера, Миллера и Шлёцера, установилось своеобразное отношение к русско-славянским древностям, в некоторой степени поддержанное и Н.М. Карамзиным. Принято считать, что до призвания варягов во главе с Рюриком Русь была чуть ли не первобытной, и только правители скандинавского или немецкого происхождения смогли направить наших диких предков на путь европейской цивилизации. Легенда о призвании варягов очень импонировала Романовым - по той простой причине, что и сами они, со своей прозападной ориентацией, были своего рода «варягами».

Несмотря на множество фактов, которые опровергают подобные представления, они устойчиво держатся до сих пор, а в годы «либеральных реформ» пропагандируются особенно настойчиво. Во всяком случае, школьные и вузовские учебники по истории России начинают её отсчёт с первых правителей Киева и Новгорода, то есть примерно с IX века. Правда, что касается основания Киева, некоторые современные историки всё же допускают возможность отнести его к V-VI векам.

Кто же были эти таинственные правители русских земель в V-IХ веках?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!