• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

О «черных ящиках» истории

По-настоящему «чёрными ящиками» называют бортовые электронные самописцы в самолётах, вертолётах и пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях. Их назначение - фиксировать всю информацию: показания приборов, переговоры членов экипажа - на случай аварии. Потому что версий о причинах аварии может быть несколько, а магнитная запись «чёрного ящика» должна помочь установить объективную картину - что же произошло на самом деле.

Так же и в истории. О каждом событии можно писать по-разному, в зависимости от объёма знаний автора, его личной позиции, даже от точности перевода литературы, которой он пользуется.

Например, известно высказывание Карла Маркса о Ледовом побоище, когда весной 1242 года на льду Чудского озера войска Александра Невского разбили немецких рыцарей-крестоносцев. Ссылаясь на Маркса, многие историки приводят его выражение «псы-рыцари». Такая оценка никого особенно не удивляла. Во-первых, рыцари это заслужили за зверства по отношению к мирным жителям на захваченных территориях. Во-вторых, Маркс нередко прибегал к достаточно крепким выражениям по отношению к людям любой национальности. Организацию Михаила Бакунина он называл «славянским сбродом».

Но когда одному историку попал в руки текст подлинника, он вдруг обнаружил, что там нет никаких «псов-рыцарей». У Маркса было написано «союзные рыцари»! Но в готическом шрифте есть очень похожие одна на другую заглавные буквы - например Н и В. Вот их-то и спутал не очень внимательный переводчик. В результате вместо «Bund» («союз, лига») он прочитал «Hund» («собака, пёс»). Так и перевёл, и ошибка надолго закрепилась.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!