• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Откуда наше имя, русские-славяне?

Как известно, государственным языком в России является русский. Также известно, что русский язык относится к славянской языковой группе. А славяне - крупнейшая в современной Европе группа народов, родственных по происхождению. В те далёкие времена, когда славяне жили на пространстве от Балтики до Балкан и от Альпийских гор до днепровских круч, все они говорили на одном - праславянском - языке и хорошо понимали друг друга. Поэтому и называли себя и всех, чья речь понятна, «словенами», то есть «людьми слова» или «владеющими словом», а ещё проще - «говорящими». Всех других, «неговорящих», или «немых», называли «немцами», «чудью» («чужими» или «чудными»).

Словене... Именно так называли себя обитатели берегов реки Волхова и озера Ильмень, будущие новгородцы. По преданию, они пришли сюда с берегов Дуная. Это подтверждается и тем, что на Дунае до сих пор сохранились похожие самоназвания народов. Там живут словаки и словенцы, а населённые ими страны называются соответственно Словакией и Словенией. Древнее написание «словене», «словенский» (через букву о) встречается в сравнительно недавних официальных русских документах времён Петра Великого. И хотя позже, по мере дальнейшего расселения и обособления, славянские племена будут всё более отличаться друг от друга по языку и культуре, они навсегда останутся славянами. У множества народов самоназвание переводится как «люди», «настоящие люди», «лучшие люди», «достойные люди». Получается, что из массы народов планеты лишь славяне положили в основу своего имени понятие «слово». Вряд ли это случайно, так же как и то, что на Руси любое значительное литературное (и не только) произведение - повесть, поэма, богословский трактат - издревле именовалось не как-нибудь, а именно Словом: «Слово о законе и благодати», «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Русской земли»... Да и совсем недавно, в 1991 году, группа политических и культурных деятелей патриотического направления опубликовала «Слово к народу». Литература у нас - словесность. Учитель-филолог - словесник. То есть мы, русские, славяне - народ Слова, народ уникальной литературы - прозы, поэзии, публицистики, неподражаемого фольклора...

Кстати, если вы в поиске нового персонала, то можете обратить внимание на аутсорсинг и лизинг персонала от Клевер Стафф, которые помогут с персоналом на склад или производство.

Правда, в послеперестроечные годы либеральные газеты стали всё настойчивее повторять нашим доверчивым согражданам предположение некоторых западных (да и «своих») политизированных «исследователей», что термин «славяне» происходит от английского «slave» - «раб, невольник». Этим самым делается попытка внушить нам, что сущность славянских народов - рабская, и рабство у других - извечная их судьба. Что тут скажешь? Это - внешний политический заказ. Но каждому грамотному человеку очевидно, что английские слова «slave» (раб) и «slav» (славянин) при сходном написании читаются по-разному: «елзйв» и «слав». А в более старом из языков германской группы, немецком (из которого развился английский язык), эти слова даже пишутся различно: «Slawe» и «Sklawe». Немецкий дипломат Сигизмунд фон Гербер-штейн, посетивший Москву в первой половине XVI века, писал в своей книге «Записки о Московии», что в Европе славян ошибочно называют «склавинами».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!