• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Князь-перевозчик

По одной из легенд Кий, Чех и Хорив основали в 430 году город Киев, но не на Днепре, а на Дунае, в нынешней Венгрии. Сейчас этот город называется Кёве. Очень похожая легенда есть в армянском источнике VII века, согласно которой братья Куар, Мелтей и Хореан основали три города на реке Керкей в стране Полуни (полян).

В некоторых источниках вместо Киева фигурирует город Куява, или Куйаба. Известно ещё более десятка городов с названиями, напоминающими имя Кия - Киёво, Киевичи и т. п. Возможно, их и было несколько, и не только на Днепре - ведь расселение славян в Европе шло по нескольким направлениям.

Археологические исследования показали, что в V—VI веках на территории Киева существовало укрепленное славянское поселение -видимо, тот самый «Город Кия» из летописи. По некоторым сведениям, Кий был вовсе не князем, а лодочником, и занимался перевозом пассажиров с одного берега Днепра на другой. Упоминая об этом, летописец отметил, что подобное мнение высказывают люди, плохо знающие русскую историю, и приводит в противовес им свой веский аргумент: «Однако если бы Кий был перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду». В самом деле, что нужно перевозчику в Царьграде, если на Днепре работы «под завязку»? Другое дело - князь; это фигура политическая, ему по должности положено наносить визиты соседям...

С другой стороны, а почему бы и сам князь не мог быть или хотя бы называться перевозчиком? Уж если он построил город, то как его глава мог владеть и переправой через реку, иметь свои лодки и лодочников, которые отдавали ему долю дохода от этого прибыльного дела. Ведь современные российские мэры и губернаторы не только властвуют, но имеют или контролируют какой-нибудь прибыльный бизнес. Уж наверное древнерусские князья были не глупее наших чиновников и олигархов...

Кстати, если вам предстоит поездка, то вас может заинтересовать цена на поезд аллегро, который вас быстро доставит до пункта назначения.

Интересно происхождение имени легендарного князя - Кий. Это короткое русское слово хорошо знакомо бильярдистам. А на современном украинском языке оно имеет ещё и такие значения, как палка, посох, батог. Если Кий получил своё имя (точнее, прозвище) в значении «посох», это может говорить о его тяге к странствиям, путешествиям, что вполне соответствует имеющимся сведениям. Если его прозвище соответствует значению «батог», то есть палка, которой кого-либо погоняют или колотят, наказывая, это свидетельствует о крутом характере Кия. Но именно такими и были предводители племён!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!