• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Куда откочевали Печенеги

Печенеги - южные соседи Киевской Руси, часто упоминаемые в летописях X и XI веков. Согласно сложившимся представлениям, эти лихие конники были кочевым тюркским народом. Однако судя по описаниям их внешности («люди длиннобородые, усатые»), печенеги унаследовали черты финно-угорских и иранских племён (алан, сарматов). Возможно, таковыми они и были. Из летописей известно, что печенеги более других народов докучали русичам.

Считается, что пришли они из степей между Волгой и Уралом, оттеснив на запад угров (венгров), и завладели степным пространством Северного Причерноморья от Волги до Прута. Военные конфликты с ними были и при Святославе Игоревиче, и при Владимире Святославиче, и при Ярославе Владимировиче Мудром. В других боевых действиях печенеги бывали и союзниками русских князей, особенно часто вместе с шорками и берендеями. Упоминаются имена вождей («князей») печенежских племенных групп - Куря, Мети-гай, Кучюг, Темирь, Талмат (Долмат)... Иногда эти имена становились названиями целых племён (например, долматы). Единого союза племён печенеги не образовали и часто производили набеги друг на друга.

Кстати, если вы регулярно ездите на машине, то вам может понадобиться видеорегистратор автомобильный, который фиксирует все, что происходит впереди машины во время вашей поездки.

Пришедшие с востока половцы вытеснили печенегов на запад, в Венгрию и Болгарию, а также на территорию, где ныне располагаются Молдавия и Румыния. Там пришельцы постепенно растворились в местном населении. Но не все! Оказывается, есть там и сейчас родственный печенегам небольшой народ. Это гагаузы, которые проживают сейчас на юге Молдавии. У них даже есть своя автономия в составе Республики Молдовы, и столица - город Комрат. Глава автономии называется «башкан». Очень понятное для русского читателя слово...

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!