• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Чудь начудила да меря намерила...

В названии приведена строка из стихотворения Блока, которая вспоминается при упоминании загадочных народах, например, племя весь.

Обитало оно на Белом озере, по всему Поше-хонью и прилегающим местностям Поволжья. Бытует версия, что в наше время это племя известно как вепсы. Значит, народ этот не исчез, не растворился полностью в соседних народах, но до сих пор проживает в Ленинградской и Вологодской областях, в Карелии. Численность вепсов невелика (чуть более 8 тысяч), но у них есть свой язык - значит, есть и сам народ. Интересно, что в местах проживания вепсов русские до сих пор называют их чудью, а сами вепсы именуют себя людиками, как и одна из карельских ветвей.

Следы давнего проживания народа меря учёные обнаруживают в обширной области озёр - Переяславского, Ростовского, Галичского и Чухломского. Примечательно, что до сих пор у рыбаков Галича есть свой условный язык, сохранивший древние мерянские корни. В то же время, несмотря на сходство мерянского языка с языками других угро-финских народов, нельзя отождествлять народ меря с нынешними марийцами и мордвой. Особенно это видно по топонимике мест былого проживания мерян на просторах Волго-Окского междуречья и особенно в Костромской области, где немало рек с названиями на «-ва» или «-ма» (Протва, Непрядва, Калитва или Кострома, Вохма, Яхрома и т. д.).

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!