• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Буртасы

Загадочный народ времён начала русской государственности - буртасы. Известно достоверно лишь то, что в X веке этот народ кочевал между Волжской Булгарией и Хазарией. Хотя буртасы упоминаются несколько реже, чем булгары и хазары, литературы о них написано достаточно.

Долгое время почему-то считалось, что буртасы - это мордва-мокша. Позже учёные искали следы таинственных буртас в истории чувашей, марийцев, мордвы-эрзи и не менее таинственного племени мещёры. Но русские летописцы хорошо знали как друзей и врагов, так и данников своих князей и никогда не путались в именах народов - «от немець до Корелы, от Корелы до Устьуга... от болгарь до буртас, от буртас до чермис, от чермис до мордвы...».

Кстати, если решили купить шевроле авео в кредит, то на сайте дилера Русь Авто вы можете посмотреть цены и характеристики нового Шевроле.

После XIII века буртасы упоминаются уже совместно с народами южнорусских степей и Северного Кавказа. Так, в летописи под 1380 годом говорится: «прииде ордыньский князь Мамай... и со всею силой татарскою и половецкою, и ещё к тому рати понаймовав бесермены, и армены, и фрязи, и черкасы, и ясы, и буртасы...» Уже из этого следует, что буртасы - отнюдь не мордва. Анализ буртасских имён, их образа жизни и упоминаний об этом народе в арабских источниках приводит к выводу, что по всем признакам это были тюрки. Переселение буртасских кочевий на Кавказ происходило в несколько этапов. Последние случаи массовой миграции отмечены в XVII веке. Тогда же буртасы появились в Мещёре и Мордовии в составе дружин ногайских князей. Буртас, оставшихся в Поволжье и постепенно осевших на земле, поздние документы именуют уже татарами.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!