• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

«Другие» половцы и печенеги?

Но есть и другие представления о беспокойных степных соседях Руси. Русский историк А.И. Лызлов, живший в XVI веке, писал: «Половцы и печенеги... произошли от народа готов и кимвров, от Киммерийского Босфора, от них же гепиды, и литва, и прусы старые произошли».

Он подкрепляет своё мнение, ссылаясь на польских историков, которые писали: «Народ печенегов и половцев, и ятвягов истинная есть литва, только в языке имеют небольшие различия, как поляки и русские. Половцы и печенеги жили в Полесье». Получается, что готы - племя не германское, а скорее скифское, как и кимвры, с которыми они, оказывается, были родственными.

Далее у Лызлова: «Эти половцы и печенеги ушли из Полесья во времена давние, поселились у Азовского и Чёрного морей, около Волги, Дона, в Тавриде, сёла свои поставив». То есть были даже не кочевниками, а вполне оседлыми народами, если они строили сёла... Половцами их, куманов, назвали, оказывается, русские: «В 1103 г. прозвали их россияне половцами. Язык же с русским и с польским, и с волошским смешанный имели» (волохи — предки части современных румын и молдаван).

Скорее всего, все эти народы - готы, кимвры (киммерийцы), литва, печенеги, половцы, прусы - были скифского происхождения. За столетия они смешались с местными племенами - балтами, славянами, русами, финно-угорскими народами...

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!