• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Праздник - Святая Пасха

Святая Пасха – главный праздник всех христиан. Именно в этот день апостолы услышали слова Христа «Радуйтесь» и передали их всем.

Праздник Пасхи ожидаем и почитаем всеми христианами. Когда наступает этот долгожданный день верующие люди, радуются как дети после Таинства крещения, с отрытым сердцем и чистой душой. Более двух тысяч лет назад Христос воскрес. Посланный Отцом небесным он пришел в наш мир, дабы пройти через страдания и смерть, что бы воскреснуть, искупив грехи наши, дать людям еще один шанс на спасение души.

Христиане всегда с трепетом готовятся к празднику Святой Пасхи. Они соблюдают Великий Пост, который длится сорок дней. Во время поста верующие люди еще усерднее молятся и вкушают постную пищу. А в Страстную Седмицу – последняя неделя перед праздником Пасхи вспоминают о последних днях Иисуса Христа.

Вспоминают беседы с людьми и учениками, предательство Иуды, страдание на кресте и чудесное воскрешение.

Верующие с особой тщательностью и заранее готовятся к празднованию дня Святой Пасхи. Приготовления начинаются с Четверга – так называемый Чистый Четверг. В этот день Христиане стараются причаститься убраться в своем доме. В пятницу делают творожную Пасху, выпекают куличи и красят яйца.

Традиция красить яйца идет с давних времен. Как гласит придание, Мария Магдалена после вознесения Христа на Небо пришла в Рим к императору Тиберию. По этикету она должна была преподнести императору подарок. Без подарка никто не мог явится во дворец. Мария знала этот обычай и идя на аудиенцию взяла лишь куриное яйцо на остальное не было денег. Явившись к Тиберию она преподнесла в дар яйцо и с радостью воскликнула «Христос Воскрес!». Тиберий посмеялся и сказал, что не дано человеку воскреснуть, как не дано этому яйцу из белого стать красным. Не успели последние слова слететь с его уст как яйцо из бело стало алым.

После этого принято красить яйца.

Раньше использовали только природные красители, луковая шелуха, хна. Сейчас же есть множество пищевых красок, разных наклеек, особенно дети любят в ручную раскрашивать яйца. Поэтому на праздничном столе обязательно стоит блюдо, на котором лежат разноцветные яйца.

Освещают яйца и кулича в храмах в субботу днем.

Вечером в субботу православные христиане идут в храм на пасхальное Богослужение, которое начинается ровно в полночь. Все одевают самые нарядные одежды, молодежь может взять оригинальные сумки. Храм весь светится от радостных, лучезарных лиц. После Литургии все стараются причаститься и с радостным сердцем идут домой. Дома как правило собираются за праздничным столом все родственники. Все Христосуются – «Христос воскресе!», а в ответ слышат «Воистину воскресе!».

40 дней продолжается праздник Святой Пасхи. С издавна повелось, что первая неделя торжества – Светлая седмица – всегда более яркая и радостная.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!