• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

  • Главная
  • История
  • Александр Флеминг. Случайное открытие, спасшее 200 миллионов жизней

Александр Флеминг. Случайное открытие, спасшее 200 миллионов жизней

Александр Флеминг родился в Шотландии в 1881г. в семье простых фермеров. До 12 лет он учился в сельской школе, а потом переехал в Лондон к своим братьям и начал самостоятельно посещать занятия в Политехническом институте. Его старший брат работал врачом и Александр последовал его примеру и, получив стипендию, поступил в медицинскую школу.

Будучи студентом, он встретил профессора Райта, который занимался проблемами бактериальных инфекций, и тот предложил молодому человеку работу в исследовательской лаборатории. В этой лаборатории Флеминг проработал до самой смерти. Лишь Первая Мировая война прервала научную деятельность ученого и он отправился в армию. Работая в госпиталях, он сильнее осознал необходимость в препарате, способном подавлять рост бактерий. Видя, как неопасные на первый взгляд раны, воспаляются и приводят к гибели людей, Флеминг после окончания войны продолжает свои опыты.

Различные работы по исследованию препаратов для борьбы с инфекцией случайно подвели его к самому важному открытию. В 1928 г. Флеминг, отправляясь в отпуск, забыл убрать несколько лабораторных анализов, где росли культуры бактерии стафилококка. Вернувшись, он обнаружил, что в одной из чаш Петри образовалась грибы плесени, а так же заметил, что колонии стафилококков погибли, тогда как в других чашах, они продолжали развиваться. Ученый отнес эти грибы к роду пенициллиновых, исследовал и через полгода выделив вещество, назвал его пенициллином. Осознавая всю важность данного открытия, он, вместе с коллегами, продолжает исследования и доказывает, что вещество способно уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы.

Именно это случайное открытие послужило началом современным антибиотикам. В 1945 г. Флеминг вместе с коллегами получает Нобелевскую премию. Через 10 лет, в возрасте 73 лет, Флеминг умер в Лондоне в собственном доме. А в 2000 году, спустя три четверти века, шведский журнал отнес пенициллин к наиболее важным открытиям тысячелетия. По их оценкам с помощью пенициллина были спасены примерно 200 миллионов жизней.

Кстати, если вас интересует здоровье и комфорт, то обратите внимание на дом баня из бруса, где вам будет уютно жить. Сейчас не так сложно, как раньше приобрести дом из бруса.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!