• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Куда делся «ТУ—144»?

Какова судьба самолета «ТУ-144»? Известно, что самолет «ТУ-144»— первый в мире советский сверхзвуковой пассажирский самолет — поднялся в воздух 31 декабря 1968 года.

Он совершал регулярные рейсы на воздушной трассе Москва - Алма-Ата. 23 мая 1978 года «ТУ-144» в последний раз взлетел как пассажирский самолет, а вскоре полеты на нем были прекращены. В чем причина «отставки» самолета? Официальное мнение специалистов гражданской авиации было таким. Безопасность полетов на «ТУ-144» не обеспечена из-за: малой прочности элементов конструкции, высокого уровня вибрации и температур в силовых установках, нарушений герметичности топливной системы. В процессе эксплуатации вдобавок ко всему специалисты высказали серьезные замечания. И, наконец, полеты на высоте 16 - 18 км приводили к разрушению озонового слоя атмосферы. Десяток с небольшим «ТУ-144» использовались для различных исследований (в том числе озонового слоя). Другие служат для тренировок. Летают на них и космонавты, в частности, экипажи, готовившиеся к полету на космическом корабле «Буран», отрабатывали посадку на «ТУ - 144».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!