• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Глобализация и капиталисты Третьего Мира

Существует немало версий глобализации. Глобальная теория систем, которая базируется на концепции международной деятельности, пересекает национальные границы, но это не обязательно действия государственных органов. Аналитически, эта деятельность происходит в трех сферах: экономическая, политическая и культурно-идеологическая, которые скорее накладываются друг на друга, чем существуют отдельно. В целом они составляют глобальную систему.

Теория намерена продемонстрировать, что доминирующие силы глобального капитализма являются доминирующими силами глобальной системы. Составляющие теории - транснациональная корпорация, которой характерна институциональная форма международной экономической деятельности, проникновение транснационального капиталистического класса в политическую и идеологическую сферы, культурно-идеологическая концепция консьюмеризма. Несмотря на огромное влияние марксистских классовых теорий империализма и колониализма, основное внимание в теоретическом и эмпирическом анализе капитализма в Третьем Мире в большей степени сосредоточено на колониальной и постколониальной стране, чем в капиталистическом классе. Не трудно понять причины выбора именно такого подхода. Наиболее удручающие аспекты колониального опыта были обычно связаны с государством и проблемами политического контроля. Большинство катастроф колониализма было вызвано репрессиями со стороны государства, направленными на подавление сопротивления рабочих и крестьян. Прогрессивным интеллектуалам и лидерам общественных движений было легче мобилизовать людей против колониальных владельцев, чем против предпринимателей и капиталистов - среди них были и "свои люди", которые создавали рабочие места и товары. Если не принимать во внимание неоднозначность отношений между классами и государством в колониальный период, то все больше информации свидетельствует о распространении капиталистических отношений в производстве и укрепление позиций капиталистического класса в странах третьего мира. В то же время не столь ясными являются ответы на вопросы о характере капитализма в разных частях Третьего Мира и взаимоотношений между капиталистическими классами Третьего и Первого Миров. Согласно глобальной теории систем, чтобы получить ответ на эти вопросы, необходимо сместить фокус исследований - от анализа колониальных и постколониальных стран, в центре которого стоит государство, к более глубокому исследованию глобальной капиталистической системы и транснационального капиталистического класса, как в местном, так и мировом масштабах.

В то время как для многих практических целей мир до сих пор рассматривают в терминах дискретных национальных экономик ТКК все больше постигает его интересы учитывая сегменты производства и рынков, которые могут совпадать или не совпадать с государственными границами. ТКК стремится к контролю в экономике (рабочих мест), внутренней и международной политике, идеологии и культуре через определенные формы глобальной конкурентоспособной и консьюмеристской риторики и деятельности. Контроль рабочих мест фокусируется на выявлении рисков их потери и, в крайнем случае, коллапса экономики, если рабочие не смогут работать дольше и за меньшую плату, чтобы выдержать давление международной конкуренции.

В развивающихся странах, начиная с 1980-х годов, через государственные органы, отдельные неправительственные организации и ведущие СМИ члены ТКК добились увеличения акцента на свободной торговле и переходе от производства для замещения импорта к стратегии содействия экспорту. Такие очевидные изменения путей развития бизнеса в глобальных масштабах в определенной степени связаны с огромными масштабами развития делового образования (начиная с 60-х) в мире, особенно в США и Европе. Благодаря этому организация бизнеса и его попытки распространить свою культуру и идеологию на Третий Мир приобретают новых возможностей. Члены ТКК склонны к образу жизни, для которого характерно потребление предметов роскоши и соответствующих услуг: эксклюзивные клубы и рестораны, сверхдорогие курорты, частные путешествия и развлечения от Лагоса до Мехико, от Манилы до Пекина. Развитие "нового среднего класса" в Азии, который сосредоточился на консьюмеризме, - это один из индикаторов глобализации стиля жизни в отдельных частях Третьего Мира. Наконец, члены ТКК стремятся создать себе космополитический имидж. Старые обиды плейбоев на реактивных самолетах уступают место новым идеям космополитических бизнес-магнатов, которые чувствуют себя дома и в селах и городах родных стран, и в залах заседаний ведущих иностранных корпораций. Концепция транснационального капиталистического класса говорит о существовании единого внутреннего центра, решение которого влияет на всю систему и который различными способами объединяет членов ТКК в любом месте, стране или регионе. Несмотря на реальные географические и секторальные конфликты, весь транснациональный капиталистический класс имеет фундаментальный интерес - длительное накопление частных доходов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!