• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Великие Моголы

Основатель империи Бабур был весьма незаурядной личностью. Он прославился не только как потомок Чингисхана и удачливый полководец, но и как одаренный литератор - так, в оставленных им мемуарах «Бабур-наме» встречается немало изящных поэтических пассажей.

Во времена Великих Моголов Индия переняла многие военные и культурные достижения соседей-персов. Большую популярность тогда приобрела персидская сабля «шамшир» («львиный хвост») - общепризнанный шедевр оружейного мастерства, благородная форма рукояти которого по сей день восхищает знатоков. В итоге можно заключить, что в XVI веке Индией правили тюркские монголы, говорившие на персидском. Как истинные потомки монгольских кочевников, все Великие Моголы любили лошадей и верховую езду.
Это пристрастие разделял и Акбар, приказавший изваять своего любимого коня в натуральную величину. Ведя непрестанные войны с раджпутами, Акбар сумел склонить на свою сторону некоторых из тамошних феодалов.

С их помощью падишах в 1569 году захватил стратегически важную крепость Рантхамбхор, и эта победа позволила ему быстро совладать с непокорными князьями. Проявляя искренний интерес к различным религиям, Акбар стал знакомиться с верованиями индусов, парсов, джайнов и христиан. На религиозные диспуты в присутствии падишаха съезжались выдающиеся теологи окрестных земель и даже прибывшие из-за моря иезуиты. Извлеченные из учёных бесед познания и идеи Акбар положил в основу новой религии, получившей название «Дин-и-илахи» - «Божественная вера». Новый культ сочетал в себе элементы многих религий и верований - от исламского суфизма и индузима до христианства и зороастризма.

Интересно, что характерной чертой нового культа был полубожественный статус самого Акбара: поклонение единому владыке должно было сплотить всю империю. Однако отклика в народе эта вера не нашла; сфера её влияния, по-видимому, ограничивалась ближайшим окружением падишаха, а сам Акбар никогда не пытался силой навязать новую религию подданным.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!