• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Кто не слышал о Марди Гра?

Кто не слышал о Марди Гра

История празднования Марди Гра существовала за много лет до того, как европейцы пришли в Новый Свет. Во втором веке, в середине февраля (обычно 15 февраля согласно юлианскому календарю), древние римляне праздновали Луперкалии - фестиваль, который был во многом очень похож на настоящий Марди Гра.

Из Рима праздник распространился на другие европейские страны. В средние века подобные праздники устраивались для того, чтобы торжественно посвятить в рыцари новичков, тоесть проводились в их честь. В Германии этот карнавал все еще остается аналогичным тому, который проходит в Новом Орлеане. В меньшей степени он по-прежнему празднуется во Франции и Испании.

Согласно некоторым источникам, празднование Марди Гра в Новом Орлеане началось в 1827, когда группа студентов, которые недавно вернулись из школы в Париже, надели странные костюмы и танцевали на улицах. Студенты впервые испытали этот разгул, принимая участие в торжествах, свидетелями которых они были в Париже. Согласно этой версии, жители Нового Орлеана были быстро охвачены энтузиазмом молодежи и последовали их примеру. Другие источники утверждают, что празднование Марди Гра возникло с приходом ранних французских поселенцев в штате Луизиана.

Во французском языке "марди гра" буквально означает "жирный вторник", это потому, что он празднуется за день до Пепельной среды, в последний день перед постом. Начало сезона карнавала фиксируется. Продолжительность сезона карнавала меняется из года в год.

Слово "carvinal" происходит от латинского "прощание с плотью", которое проходит в то время, когда она, как ожидается, отказывается от земных удовольствий, и ограничивает себя к постному сезону. 

В 1833 году Бернар Ксавье де Мариньи де Мандевиль, богатый владелец плантации, помог профинансировать фестиваль Марди Гра. Традиционными цветами Марди Гра являются фиолетовый (символ справедливости), зеленый (символ веры) и золотой (символ власти). История этих цветов берет свое начало с 1872 года, когда Великий российский князь Алексей Романов посетил Новый Орлеан. Говорят, что великий князь приехал в город в поисках актрисы по имени Лидия Томпсон. Во время своего пребывания там, он был удостоен чести выбрать официальные цвета фестиваля. На сайте http://videocentury.ru/ есть собраник кинохроник, если решите углубится в историю.

Сегодня, Марди Гра отмечается не только в Новом Орлеане, но и в много-численных небольших городах и поселках по всему штату Луизиана и в соседнем регионе, на побережье Мексиканского залива. Похожие торжества проводятся также в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Независимо от того, где проходит фестиваль, все разделяют общую праздничную атмосферу, связанную с торжеством.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!