• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

7 мифов против 7 фактов о викингах

7 мифов против 7 фактов о викингах

Какие картины появляются в нашем воображении при слове "викинг"? В массовом сознании это слово ассоциируется, прежде всего, с квинтэссенцией варварства и кровавых завоеваний, которая осуществлялась неотёсанными блондинами в шлемах с рогами. Как же наши представления соотносятся с реальными археологическими и историческими данными? Давайте, сравним эти факты со знаменитыми мифами, касающимися легендарных викингов.

Миф 1: Воины, с рогами на шлемах

Факт: Несмотря на то, что в популярной культуре эта картина очень часто повторяется, она не имеет ничего общего ни с историческими фактами, ни с результатами археологических раскопок. Викинги чаще всего носили в качестве головного убора кожаные или шерстяные шапки, а во время схваток – металлические шлемы, которые не имели никаких элементов хотя бы отдаленно напоминающих рога.

Появлением мифа о "рогатых" викингах просматривается в истории с момента появления в XIX веке оперы Вагнера, а также в ошибочном датировании некоторых археологических находок.

Миф 2: Самое важное в жизни викинга – грабить и насиловать

Факт: Викинги были не только воинами. Этот народ занимался земледелием, коммерцией и ремесленничеством. Большинство из них вело спокойный оседлый образ жизни, а те, кто периодически организовывался в боевые отряды, уходил в набег не столько, для того чтобы грабить и насиловать, а скорее завоевывать новые территории. Кроме того, они осваивали и заселяли незанятые дикие земли, которых в те времена было достаточно много.

Знаменитых северных мореходов в странствия манили не только деньги, но и желание исследовать бескрайние просторы. Во время своих путешествий они, также, налаживали коммерческие контакты и активно занимались торговлей.

Миф 3: Жестокие

Факт: Большая часть информации о викингах дошла до нас через христианские летописи. Охваченные ужасом перед завоевателями, христиане приписывали им все самые страшные грехи и недостатки. Действительно, захватчики с севера обыкновенно никого не щадили во время набегов. Однако стоит принять во внимание тот факт, что в описываемый исторический период вся Европа истекала кровью.

Каждый из тогдашних властителей безжалостно расправлялся со своими противниками огнем и мечом, и в этом отношении викинги органично вписывались в общую картину, совершенно из нее не выделяясь. Их поведение шокировало христиан больше всего в отношении религиозных святынь. Будучи язычниками, они не щадили монастырей и населяющих их монахов.

Миф 4: Высокие, длинноволосые и бородатые блондины

Факт: Как для конца I и начала II тысячелетия, народы севера считались достаточно рослыми. В качестве эталона среднего роста в те времена, антропологи установили норму в 171 см для мужчин и 158 см – для женщин. Наличие тогдашней моды на длинные волосы и средней длины бороды подтверждается как археологическими находками, так и письменными источниками, к примеру, древниеанглийскими летописями. А что касается цвета волос – тут не все так однозначно.

Нынешние жители современной Швеции действительно в основном обладают светлыми волосами. Однако викинги большей частью происходили из Норвегии и Дании. А это означает что они, скорее всего, были брюнетами или рыжими. А уж если учитывать и тот факт, что из набега в разные части Европы с викингами возвращались рабы совершенно различного внешнего вида, которые затем ассимилировались в генетические линии своих хозяев, то совершенно не имеет смысла говорить о гегемонии блондинов в эпоху викингов.

Миф 5: Однородная нация, проживающая исключительно в Скандинавии

Факт: Это утверждение можно считать справедливым только до того момента, пока не началась интенсивная экспансия викингов на другие территории: Русь, Европу, Исландию, и даже Гренландию. Между IX и XIII веком викинги торговали со всем окружающим миром. Также выступали в качестве наемников у многих местных вельмож различного ранга.

Результаты археологических и исторических исследований дают возможность утверждать, что дружины викингов, в своих поисках лучшей жизни и хорошего заработка, часто значительно углублялись в территорию современной Европы. Из достоверных источников известно, что они служили наемникам и даже у таких польских королей как Мешко I и Болеслав Храбрый. Если вы изучаете историю и вам необходимо заказать курсовую http://zakazat-kursovuyu.ru, то можете довериться фирме, которая поможет сэкономить ваше время на написание работы.

Миф 6: Грязные варвары

Факт: Предметы, найденные во время археологических раскопок в древних поселениях викингов, говорят о противоположном. На фоне других жителей Европы того времени викингов можно было бы считать настоящими "чистюлями". С одной стороны, об этом свидетельствуют найденные предметы личной гигиены, такие как гребни, пинцеты или бритвы. С другой – можно обратиться к письменным свидетельствам. К примеру, в одном из них, "записках Джона из Уоллинфорда", которое датируется XIII веком, о викингах упоминается как покорителях женских сердец.

Вдобавок стоит отметить, что некоторые исследователи древнего скандинавского языка указывают на то, что в нем слово "суббота" происходит от определения "день стирки". А из этого следует, что большая общественная стирка проводилась не менее раза в неделю.

Миф 7: Гроза соседей

Факт: Это не соответствует действительности, особенно в отношении позднего периода эпохи викингов. На побережье Балтийского моря викинги основали множество городов и мелких поселений, которые занимались исключительно торговлей. Исходя из тогдашней конъюнктуры, политической и военной ситуации, суровые северные мореходы стали лучшими специалистами по экспорту и импорту. Они превосходно владели многими ремеслами.

Посудите сами – разве с теми, кто исключительно несет угрозу, можно развивать совместный бизнес и иметь общие интересы. Викингам нельзя отказать в торговой смекалке. Они продавали как ювелирные украшения собственного производства, так и бивни нарвала, которые в те времена считались мифической лекарственной панацеей или рогом сказочного морского единорога. При этом они не брезговали и продажей монахов, захваченных во время экспедиций к побережью современной Англии.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!