• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Съемка в условиях естественного освещения

Процесс съемки в помещении более затруднителен, и для него нужно быть более подготовленным. Поэтому, чтобы получить опыт, лучшим вариантом будет выбор естественного освещения, на которое, как всем известно, влияет время суток и погодные условия. Когда на улице пасмурно, дневной свет мягкий и рассеянный, в то время как в солнечную погоду он довольно резкий. Пасмурный день меняет только яркость освещения, свет остается таким же рассеянным. Солнечный день создает условия для изменения как яркости, так и направления освещения. Летним днем, в то время как солнце находится в зените, исчезают тени, отбрасываемые наземными предметами. Вследствие этого снимки, сделанные при таком типе освещения, не получаются выразительными.

Это время является самым неблагополучным для натуральной съемки. Тени будут пропадать и тогда, когда предмет будет освещен точно с передней части. Эффективные и выразительные снимки получаются на восходе и на закате, так как в это время предметы отбрасывают длинные тени. Если снимать против света, то фотоснимки получатся силуэтными. Но это совсем не значит, что такая съемка нежелательна. К примеру, в условиях такого освещения при портретной съемке фотомодели не придется щурить глаза. Снимая против света, вы сможете добиться очень эффективных снимков, но для такой съемки нужно обладать большим опытом.
Направление света не является единственной характеристикой, которую можно определить исходя из положения солнца на небе. Спектральный состав воздуха также постоянно меняется. Это происходит из-за молекул воздуха, рассеивающих проходящий свет. Свет, обладающий меньшей длиной волны, рассеивается больше, чем свет с большей длиной волны. Если солнце находится почти за горизонтом, его лучи преодолевают значительно большее расстояние в атмосфере, чем тогда, когда светило находится над головой, так как в этом случае большинство лучей синего спектра задерживает атмосфера. Таким образом, чем ниже располагается солнце на небосклоне, тем большее количество лучей содержится в его спектре.

Объемность форм объекта съемки лучше всего определяется в то время, когда солнце располагается чуть позади фотоаппарата и освещает этот объект сверху под углом приблизительно в 45 градусов. Но в этом случае на качество и выразительность снимка повлияет и угол, под которым будут снимать объект. Зачастую приходится снимать и так, что солнечный свет в объектив фотоаппарата падает сбоку. Это является причиной разнообразных засветок и появления побочных изображений на снимке. Во избежание этого используйте солнечные бленды, особенно тогда, как съемка происходит в вечернее время в помещении, когда свет от ламп, расположенных над потолком или сверху боковой стены, попадает прямо в объектив фотоаппарата.

Хорошим вариантом освещения является такой, когда на фотоснимке хорошо получаются отдельные детали, как в тени, так и в свете.
Не существует никаких строгих правил, которыми нужно руководствоваться при выборе освещения. Экспериментируйте, и после того, как у вас появится опыт, вы сможете делать отличные снимки.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!