• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Натюрморт

"Любопытно": НатюрмортПредметы рядом с Богоматерью на «Триптихе благовещения» из собрания Мероде (1425 - 1428) Мастер из Флемаля сгруппировал в композиции небольшие натюрморты. Богатство средневековой символики здесь неразрывно связано с реальным миром культовых предметов или атрибутов святых.

Одна из самых ранних средневековых композиций находится в церкви Санта Кроче во Флоренции (фреска в капелле Барончелли). Придавая сценам впечатление повседневности, предметы одновременно имели и символическое значение (например, в сценах благовещения таз, кувшин, полотенце и лилия - намёк на непорочность Марии, а книги - на её набожность). Именно в Голландии натюрморты впервые приобрели некоторую самостоятельность. Винсент ван Гог придавал своим натюрмортам огромную выразительность, отражавшую его эмоциональное состояние.

В картине «Фрукты» динамичные мазки кисти создают впечатление кружения изображённых предметов. Ниша, изображённая Таддео Гадди а церкви Санта Кроче во Флоренции (около 1338 года) имитирует настоящие ниши, которые встречаются в готических церквях. Этот иллюзионистический замысел мог быть вдохновлён античными изображениями, известными по описаниям итальянских гуманистов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!