• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Истоки современного балета

Балет XVIII в. дождался своего гения в лице Жана-Жоржа Новерра, который в значительной степени сформировал балет как самоценные хореографические спектакли в нескольких актах. Жан-Батист Люлли сочинил музыку и танцы гротескного характера для «Балета Ночи». В спектакле было много элементов итальянской commedi dellarte, поклонником которой Люлли был с детских лет.

Влияние commedi dellarte сказалось и на красочных, полных фантазии костюмах. Большую роль в развитии балетного искусства в XVII в. сыграл композитор и танцор Жан-Батист Люлли, родившийся в бедной семье во Флоренции, а в 1646 г., в возрасте 14 лет, приехавший во Францию в свите кавалера де Гиза. Здесь он оказался на королевском дворе и участвовал в подготовке «Балета Ночи», который был показан в 1653 г. на сцене малого Бурбонского дворца в хореографии балетмейстера Пьера Бошана. Люлли очаровал Людовика своими танцами, которые сочинил специально для венценосца; с тех пор Людовика XIV так и называли - Король-Солнце. Именно благодаря Люлли монарх стал горячим поклонником танца и театра. Тем временем композитор начал сотрудничать с Мольером, обрабатывая танцы для пьес великого драматурга и, что интересно, современники называли некоторые пьесы Мольера «балетами в сопровождении комедии» или «комедиями, сопутствующими балету».

Либретто и описание спектакля «Триумф любви» было издано в год премьеры (1681). Сегодня это издание - наиболее ценный документ в истории балета XVII века. При дворе Людовика XIV в моду вошёл менуэт, хотя наибольшая популярность этого танца выпала на XVIII в., когда каждый дворянин должен был безупречно выполнять все замысловатые движения этого танца. Кавалер вёл даму за руку; партнёры то приближались друг к другу, то отдалялись, периодически выполняя оборот дамы вокруг поднятых и соединённых ладоней танцующей пары. Партнёрша слегка наклонялась, проскальзывала под поднятой рукой партнёра, который в конце танца должен был щёлкнуть каблуками и поцеловать ей руку. Как форма танца в течение десятилетий менуэт не раз менялся, и одна из последних позиций расстановки танцующих пар напоминала латинскую букву «Z». В работе «Хореография» Рауля Фейе можно найти графическое описание всевозможных пируэтов. В работе Жана-Филиппа Рамо «Искусство танца» были описаны различные балетные позиции, многие из которых используются до сих пор. В четвёртой позиции одна стопа стоит перед другой под углом 180 градусов, руки подняты вверх, а в пятой позиции ноги находятся в том же положении, а руки опущены.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!