• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Археологические раскопки

Археологические раскопки

Во второй половине двадцатого века в археологии зарождается свежее направление. Его нарекают новой или процессуальной археологией. Тогда как прежняя археология раскопки изучала и описывала, сторонники нового течения утверждали, что более эффективно обозревать процесс изменения культуры прошлого и найти причины влияния хода времени на перемены в человеческой культуре.

Основательное предположение новой археологии свойственно для философии позитивизма в том, что только с применением научных методов допустимо получить определенные знания.

История появления новой археологии

В 60-е годы двадцатого столетия появилось мнение среди ученых, что археология превращается в практику, занимающуюся только сбором и классифицированием древних артефактов. В доказательство того, что она является наукой, требовалось найти ответ на вопрос о причинах преобразования друг в друга цивилизаций прошлого и их изменениях. Такое направление в 60-х годах назвали «Новая археология». Позже - процессуальной.

Основоположниками считаются американец Льюис Бинфорд и английские археологи Дэвид Кларк иКолин Ренфрю. Они критиковали неверные выводы культурных археологов, их взгляды и мнения. Большая популярность процессуальных взглядов вызывала крупномасштабные споры об археологических суждениях того времени.

Основные положения

По данному мнению, основной и важнейшей задачей археолога считается изучение подъема развития культур минувшего. При раскопках находится лишь малая часть реликвий бывшего поселения. Восстановить всю картину помогает дедуктивный анализ имеющихся данных и дополнительный поиск информации. 

Карл Густав Хемпель в своих трудах предполагал, что данные, полученные при раскопках вместе с научными открытиями, помогут восстановить картины культурного прошлого.

Современные археологические раскопки проводятся на Куликовом поле. Природа Тулы способствует благоприятному результату.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!