• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Драгоценные и поделочные камни Украины

Драгоценные камни, называемые ещё ювелирными, представляют собой изумительные по красоте и редкости минералы, из которых изготавливают ценные украшения и оправляют в золото, серебро и другие благородные металлы.

Поделочные камни - менее ценные самоцветы, которые в природе встречаются намного чаще; тем не менее, из-за своей красоты они тоже являются сырьём для производства украшений и различных сувениров. Самоцветы поделочные представляют собой или отдельные минеральные агрегаты, или - чаще - горные породы как высокой, так и незначительной твёрдости. Именно в недрах пегматитовых пород образуются крупнейшие кристаллы: так, на Волыни найден голубой топаз весом 100 кг, в США - пятитонный берилл; с гранитными пегматитами Украины связаны и редкие находки изумруда. Геленит (сульфид свинца) встречается в рудах в соседстве со сфалеритом (цинковой обманкой), золото - всегда с кварцем, киноварь - с антимонитом, а самородная медь и халцедоны - с цеолитами.

А вот минералы «антиподы», которые терпеть не могут друг друга: кварц и нефелин в магматических породах никогда не встречаются рядом; кварц и кальцит бывают соседями, но могут взаимно «поедать» друг друга; кальцит может быть уничтожен и замещён гипсом или кварцем, под лучистые цеолиты, изгнав их, может замаскироваться агрессивный хлорит, а вездесущий пирит - сульфид железа - может занять место многих других минералов, приняв их форму.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!