• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Новый год в старину: Дед Мороз не всегда был добрым!

Новый год в старину: Дед Мороз не всегда был добрым!

Новый год – это праздник, с которым мы хорошо знакомы с самого раннего детства. Однако как много мы знаем о нем на самом деле? В этой статье мы собрали для вас самые интересные факты о традиции празднования Нового года.

Как утверждают антропологи, традиция праздновать наступление Нового года возникла еще пять тысяч лет назад в Месопотамии. Позднее этот праздник переняли древние римляне. Вначале верховный правитель Рима сам устанавливал дату наступления праздника. Также по его желанию праздник могли отменить вообще. Значительно позже праздник приурочили к выбору консула в империи, и дата Нового года окончательно закрепилась за 1 января.

Наверное, каждому человеку, известно, крылатое римское выражение: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Именно поэтому римляне в этот праздник преподносили друг другу деньги и еду. Император также не оставался в стороне, каждый заинтересованный гражданин старался умилостивить государя хорошим подарком на праздник.

Украшенная ель является неизменным атрибутом Нового года с незапамятных времен. Традиция наряжать это дерево зародилась еще у древних германцев и кельтов. Зимняя пора для этих народов была временем, когда вся природа умирает и лишь вечнозеленая ель остается неизменной, поэтому она и стала объектом всеобщего почитания. Считалось, что именно ель сохраняет в себе силу природы на протяжении всей зимней поры. Кельты наряжали ель сладостями и разноцветными кусочками ткани. Эта древняя традиции сквозь века добралась и до нас.

В средних веках ель украшали совсем непривычным для нас образом. Дерево подвешивали к потолку вверх тормашками, а после обвешивали разными сладостями. Однако это делалось не ради некого тайного смысла, а просто ради шутки и веселья. Когда наступал Новый год в комнату с шумом забегали дети и собирали с елки праздничный сладкий урожай.

Дедушка мороз не всегда был милым волшебным старцем раздающим подарки направо и налево. У древних кельтов и славян он олицетворял зловещий дух холода и мороза. Его старались умилостивить дарами, которые оставляли под священным деревом в лесу. Бытуют легенды, что раньше в дар злому духу даже приносили человеческие жертвы.

Ель издавна принято украшать плодами урожая и сладостями, а на ветвях дерева раньше зажигались свечи. Стеклянные шары и гирлянды появились совсем недавно. После неурожая яблок в Баварии около ста лет назад, предприимчивые стеклодувы придумали им отличную замену и выдули первые елочные шары. В начале девяностых простой телеграфист из США изобрел гирлянду, которая стала отличной заменой пожароопасным свечам.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!