• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

  • Главная
  • История
  • 5 реальных людей, которые стали прототипами литературных героев

5 реальных людей, которые стали прототипами литературных героев

5 реальных людей, которые стали прототипами литературных героев

Вопреки распространенному мнению, далеко не все литературные персонажи рождаются одним лишь велением писательского вдохновения. Большинство из тех, кого мы знаем со страниц наших любимых книг, представляют собой реальных людей, скрывающихся в основе каждого персонажа. Сегодня мы представляем читателям 5 реальных людей, ставших прототипами литературных героев.

Бонд. Джеймс Бонд…

Образ знаменитого агента 007 родился не за один день, и долгое время заботливо собирался в единое целое его автором, Йеном Флемингом. Одним из ярчайших прототипов Джеймса Бонда стал всегда обаятельный и элегантный нидерландский принц Бернард.

После того, как армия Гитлера захватила Нидерланды, Бернард со свой семьей бежал в Англию. Позже, уже в Лондоне, он предложил свою помощь британскому правительству. Его предложение было принято, однако англичане, не слишком доверявшие чужакам, приставили к Бернарду своего человека. Этим человеком и оказался Йен Флеминг, тогда еще служивший разведчиком. Кстати, самая «говорящая» привычка Бонда представляться как «Бонд. Джеймс Бонд» тоже была позаимствована у Бернарда.

«Аромат – это брат дыхания» 

Наверное, немного трудно в это поверить, но главный персонаж книги «Парфюмер. История одного убийцы» тоже происходит от реального человека. Только звали его Мануэль Бланко Ромасанта, и он жил и «работал» в Испании. Ромасанта не был известен пристрастием к запахам в целом и духам в частности. Зато он любил варить мыло, главным и неизменным ингредиентом которого был человеческий жир. В конечном итоге, убийцу было решено казнить, однако в последний момент он избежал этой участи: на суде Ромасанта горячо утверждал, что болен, а все свои преступления совершал не по своей воле. По его словам, иногда он превращался в огромного дикого волка и просто не мог остановиться. Королева Изабелла ІІ, услышав историю мужчины, приказала отменить смертную казнь и заменить ее пожизненным заключением, а придворным докторам велела тщательно исследовать данный случай. История первого Испанского серийного убийцы легла в основу многих художественных произведений, но история Парфюмера, пожалуй, самая известная из них.

Мастер и Маргарита

Прототипом красавицы Маргариты стала женщина, которая всегда была рядом с автором этого произведения. Это третья жена Михаила Афанасьевича – Елена Шиловская. История знакомства Мастера и Маргариты во многом копирует историю первой встречи писателя с его будущей женщиной. В романе сказано, что Маргарита встретилась со своим избранником, когда свернула в переулок с улицы Тверской. Там же впервые увидели друг друга Булгаков и Шиловская. Как и их герои, писатель и молодая женщина полюбили друг друга сразу же, в одно мгновение. Когда Булгаков писал свой роман, он в шутку начал называть жену «Моя Маргарита».

Винни-Пух

Да, у такого персонажа, как Винни-Пух также был вполне реальный прототип. Им стал любимый плюшевый мишка Кристофера Робина – сына автора «Винни-Пуха», Алана Александра Милна. В свою очередь, любимая игрушка мальчика получила свое имя от реального медведя, а точнее, медведицы по имени Виннипег. История Винни действительно разнообразна. За свою жизнь она успела побывать в настоящем кавалерийском полку, куда попала после того, как лейтенант этого самого полка выкупил ее у охотников. Полк вместе с медведицей прибыл в Британию, почти сразу получил приказ отбыть во Францию. Винни было решено оставить в зоопарке Лондона. В 1924 году Алан Милн и его сын впервые увидели медведицу в зоопарке, и Кристоферу она очень понравилась. Своего первого мишку он назвал Винни-Пух.

«Молилась ли ты на ночь, Дездемона?»

У известного Шекспировского ревнивца Отелло также был реальный прототип, вот только к созданию такого Отелло, какого мы все знаем, привела случайность. Человека, с которого Уильям Шекспир писал своего героя, звали Маурицио Отелло – он был командующим венецианскими войсками на острове Кипр. Тогда же при невыясненных обстоятельствах погибла его жена.

По некоторым источникам, Шекспир ошибочно принял имя Маурицио за указание национальности – ведь в то время маврами называли выходцев из Индии и Северной Африки. Таким образом, мир увидел Отелло в образе мавра. В городе Фамагуста на Кипре сохранился замок, который называют замком Отелло, где ревнивый муж задушил Дездемону. Сейчас там нередко проводятся экскурсии.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!