• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Мескита

Мескита

В испанской Кордове находится здание, с самой, быть может, причудливой судьбой. На первый взгляд — это мечеть, красивая и очень большая. Приглядевшись, начинаешь понимать — нет, не мечеть. Крест, колокольня... Конечно же, христианский храм! Заходим внутрь — что такое?! Колонны, арки, дивная мавританская мозаика, михраб (у мусульман — площадка для молящихся), ориентированный на Мекку. Выходит, всё-таки мечеть? Но приглядевшись повнимательнее, вы удивитесь ещё больше: внутри этого странного здания построено ещё одно, и это уже без сомнения католическая церковь...

Кордова — славная и богатая столица могущественного арабского государства Омейядов, раскинувшегося на значительной части Пиренейского полуострова. Уже достигнута полная независимость от Багдадского халифата и ещё без малого три столетия отделяют Кордовский халифат от распада на мелкие княжества из-за религиозных разногласий и всё усиливающегося давления христианского мира; Кордова без сомнения — самый культурный город Европы, и второй, после Багдада, в исламском мире, с обилием школ, бань, больниц... Несмотря на обилие мечетей (около 3000) в 785 году началось строительство ещё одной, главной мечети Кордовы, не прекращавшееся до распада Кордовского халифата.

Мескита (т.е. «мечеть» по-испански) была выстроена на месте старинной христианской церкви Сан-Висенте, оставшейся от вестготов. Помимо мраморных колонн Сан-Висенте строители мечети использовали колонны различных римских зданий, разбросанных по всему исламскому миру. Таким образом, внутри Мескиты образовался настоящий геометрически правильный «лес» из почти 900 колонн. Помимо этих колонн, сделанных из разных материалов, мечеть прославилась своей мозаикой.

По мере роста населения Кордовы, мечеть постоянно расширяли. Так, в 833 году, при халифе Абдар Рахмане II, и в 961, при АльХакаме II, Мескита была расширена с южной стороны, причём во время этой реконструкции удалось сохранить архитектурную целостность мечети. При Аль Мансуре, в 987 году, мечеть была расширена уже на восток, и снова пристройка вписалась в ансамбль очень органично.

После этого мечеть достигла своих нынешних размеров — 175x130 Петров, став одной из самых больших мечетей мусульманского мира.

В 1236 году Кордова нала под ударами христианского войска Фердинанда III Святого, а все правители и значительная часть рядовых мусульман бежали из Испании в Северную Африку. Почти все исламские культовые, сооружения были разрушены, но Мескита своими размерами и красотой так поразила воображение победителей, что у них не поднялась рука на её стены. Но, конечно, ни о какой мечети уже не было речи. 93метровый минарет стал колокольней, внутри Мескиты начали проходить католические службы, 19 больших проходов в мечеть замуровали, а в оставшихся нишах устроили капеллы. Наконец, в 1523 году кордовский архиепископ Алонсо Манрике исхлопотал у короля Испании Карла V разрешение... построить внутри бывшей мечети собор! Спустя два года, увидев удручающие результаты этого строительства, Карл V воскликнул: «Здесь построили то, что могли построить где угодно, но разрушили при этом то, чего нет больше нигде!». Впрочем, «разрушили» сказано было слишком сильно. Несмотря на довольно внушительные изменения, размеры и своеобразие мечети настолько велики, что выстроенный в стиле Ренессанса собор не так-то и легко отыскать в этом чудесном каменном лесу, сохранившемся от мавров.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!