• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

«Записки пиквикского клуба» Чарльза Диккенса

«Записки пиквикского клуба» Чарльза ДиккенсаЭтот роман, первый роман Диккенса, и последний его юмористический роман, был рождён в удивительном мире английских журналов XIX века. Многие прекрасные книги; вошедшие в Золотой фонд мировой литературы, были созданы благодаря английскому журналу. Писатели, даже такие крупные величины, как Чарльз Диккенс и Уильям Теккерей, писали для журналов большие романы с продолжениями, Из-за журнальной специфики, для поддержания интереса читателей, авторам приходилось заканчивать текст.

Для очередного номера эффектной сценой, отчего классический английский роман так изобилует резкими сюжетными поворотами. Конечно, точно так же действовали и редакторы литературных журналов и в других странах, вот только результаты был намного менее впечатляющими. И всё же, история создания первого романа Диккенса кажется сейчас еще более забавной. Можно назвать много книг, по которым были впоследствии нарисованы комиксы, а вот «Посмертные записки Пиквикского клуба» сами были рождены комиксом.

В 1834 году к Диккенсу, тогда еще малоизвестному автору небольших очерков и заметок в «Морнинг Кроникл» и «Олд Монсли Мэгезин», обратились с довольно необычным предложением книгоиздатели Чэпмен и Холл. По их замыслу Диккенсу предстояло сочинять текст для серии юмористических рисунков популярного в те годы карикатуриста Р. Сеймура. На рисунках должны были быть изображены смешные и опасные приключения членов вымышленного «Клуба Нимрода». Неуклюжие городские джентльмены постоянно попадали бы впросак на охоте и на рыбалке, а Диккенс сочинял бы небольшие тексты, связывающие разные сценки этих историй. После некоторого размышления Диккенс отказался. Это решение он позднее объяснял отсутствием каких-либо познаний в области спорта. Кроме того, он считал, что гораздо естественнее были бы рисунки к готовому тексту, чем наоборот. Взамен Диккенс предложил Холлу и Чэпмену написать что-нибудь о членах охотничьего клуба, но показанных на фоне всего разнообразия повседневной жизни Англии, а Сеймур сопровождал бы повествование своими мастерскими карикатурами. Вскоре Диккенс придумал одного из самых забавных персонажей мирровой литературы — добродушного толстяка мистера Пиквика, основателя и председателя Пквикского клуба, клуба исследователей путешественников.

К сожалению, получивший всемирную известность Пиквик доставил своему создателю и немало неприятных минут. Дело в том, что вдова безвременно ушедшего из жизни Сеймура всерьёз утверждала, что вся заслуга в создании Пиквика принадлежит её мужу. Её аргументы были не слишком убедительны, но сам Диккенс, всегда очень болезненно относившийся к любым обвинениям в свой адрес, отдал столько сил и времени на опровержение, что невольно придал этим аргументам значение, которого они не заслуживали. Конечно, никто не сомневается в авторстве «Записок Пиквикского клуба», но любой исследователь творчества Диккенса невольно должен уделять внимание этой неприятной теме.

Можно прочитать Чехова "Вишневый сад" http://setadra.ru/2012/08/chexov-vishnevyj-sad-kratkoe-soderzhanie-po-dejstviyam/ с кратким содержанием по действиям, если нужно быстро вспомнить основные действия книги.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!