• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

«Семь самураев» Акиры Куросавы

«Семь самураев» Акиры Куросавы

В самом начале XV века в Японии началось время кровопролитных междоусобиц, вошедшее в историю как «эпоха враждующих областей». Опустошавшие страну войны продолжались более полутора веков. Правители крупных феодальных кланов, оспаривая друг у друга лидерство в стране, нарушили многовековую монополию самураев на военную профессию. Широко вербовались крестьяне, издавались законы о рекрутских повинностях. Это положило начало длительному процессу разложения военного сословия, но самураи всеми силами отстаивали веками освящённые права. Выходили многочисленные указы о запрете земледельцам переменять род занятий, о запрете носить оружие всем, кроме самураев. В эти десятилетия сословная гордость самураев превратилась в чванство. Крестьянин, обиженный самураем, не имел никакой возможности защитить свои права законным образом. Урожаи безжалостно вытаптывались во время боевых действий, сельское население подвергалось бесчисленным унижениям. Установилась дикая традиция: любой самурай имел возможность опробовать свой новый меч на простолюдине. Конечно, такие случаи были редкостью, но крестьянин всё равно оставался человеком второго сорта.

Жаловаться было некому, оружием крестьянин не имел права пользоваться под страхом жестокой казни. Поэтому естественно, если крестьяне ловили самурая-дезертира или солдат проигравшей в очередной битве армии, они вымещали на них сбои обиды, иногда самым нечеловеческим образом. Это, в свою очередь, лишь усиливало их репутацию тупых диких зверей в глазах самурайского сословия.

Другой крупной бедой Японии в те невесёлые годы стали разбойники. Правители областей боролись друг с другом, крестьяне были безоружны, поэтому все негативные элементы государства (многие из которых были теми же самураями) объединялись в крупные банды и терроризировали всех, кто был слабее их, то есть опять-таки крестьян. Если самураев ещё сдерживали мораль и старинные традиции долга и дисциплины, то от бандитов крестьяне могли ожидать всего. Таков был мрачный исторический фон, на котором развернулись события великого фильма Акиры Куросавы «Семь самураев».

Акира Куросава создал много разнообразных по сюжету фильмов, от масштабных исторических лент до экранизаций литературных произведений классиков, например, «Идиота» Достоевского. Наибольшую славу режиссёру принесли полные драматизма фильмы о поворотных моментах японской истории и о трагедии личности, пытающейся следовать уходящей в прошлое традиции. Историческое кино, как в Японии, так и во всём мире, всегда страдает некоторой идеализацией, неумением отобразить жизнь давно ушедших лет во всей её полноте. Наряду с «Андреем Рублёвым» А. Тарковского, фильму «Семь самураев» удалось избежать этого. Снималась картина в 1953 году, премьера состоялась 26 апреля 1954 года.

Жители небольшой японской деревеньки случайно узнают, что крупная банда собирается дождаться осени и увезти весь урожай риса. Такое часто происходило и раньше, но это всегда случалось неожиданно и воспринималось как стихийное бедствие. Теперь о планах бандитов стало известно за несколько месяцев и перед крестьянами встаёт извечная проблема слабого: покориться, или попытаться сделать хоть что-то... Очень убедительно Куросава даёт понять, что особого выбора у них нет, драться крестьяне не умеют, а многие и не хотят: открытое сопротивление означает верную смерть для всей деревни. Кроме того, все понимают, что небольшую часть риса бандиты всё-таки оставят, ведь им нужно будет что-то есть и в последующие годы. После долгих споров деревня решает сопротивляться. Жителям не остаётся ничего другого, как нанять бродячих самураев, от которых они никогда не видели ничего хорошего. Им даже нечего предложить самураям, кроме пропитания на время жизни в деревне. В фильме блистательно показано, с каким презрением встречают нищие (а быть самураем вовсе не означало жить хорошо) самураи, не имеющие ничего, кроме оружия, наивную просьбу посланцев деревни. На их счастье, им удалось встретить Камбэя Симаду, который являлся Образцом самурая, человеком чести, который счёл своим долгом вступиться за беззащитную деревню. Симада собирает отряд из семи человек, которым удаётся уничтожить банду, при этом заставив, именно заставив и самих крестьян встать на защиту своей деревни.

Фильм «Семь самураев» длинный, три с половиной часа, многоплановый, сложный для восприятия. Его нечасто показывают по телевидению, но не удивляйтесь, если окажется, что сюжет его вам знаком. Дело в том, что через 6 лет в США был снят менее глубокий, но куда более известный для современного зрителя фильм «Великолепная семёрка», где ковбои защищают мексиканскую деревню. Сам Акира Куросава считал американский римейк вполне адекватным вариантом своей картины, но всё-таки несомненно, что их художественная ценность несопоставима.

 

P.S. Можно заказать закаленный стеклянный фартук для кухни различных форм и рисунков, который дополнит вашу кухню.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!