• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Бомарше и Моцарт «Женитьба Фигаро»

Бомарше и Моцарт «Женитьба Фигаро»Эту оперу Моцарт написал в 1786 году, но история её создания настолько любопытна, что начинать её нужно с 1782 года, и не с Вены, где творил великий Моцарт, а с Парижа, где жил и работал Драматург, политик, великолепный часовщик и купец Пьер Огюстен Карон де Бомарше. Строго говоря, тут можно говорить о двух шедеврах мировой культуры, но судьбы пьесы в насквозь политизированной Франции накануне Великой революции, и оперы в дряхлеющей консервативной Австрии имеют схожие черты, так что их интересно было бы рассмотреть вместе.

Когда король Франции Людовик XVI прочитал рукопись пьесы Бомарше «Женитьбы Фигаро», он сказал: «Если быть последовательным, то допустив постановку этой пьесы, нужно было бы немедленно разрушить Бастилию». Негодование и удивление короля были тем сильнее, что Бомарше уже сделал себе имя как драматург прекрасным «Севильским цирюльником», все главные герои которого действовали и в новой пьесе. Герои были те же, только вот этого антиаристократического пафоса в «Цирюльнике» не было ещё и следа. Противопоставление живого и энергичного слуги его далеко не глупому, но всем мешающему и распутному господину так явно указывало на всё более обостряющиеся общественно-политические отношения в самой Франции, что автор и его пьеса были обречены на неприятности. Людовик очень любил драматурга, к тому же Бомарше оказал несколько важных услуг французской короне, поэтому ему хотели простить его дерзость, лишь бы только он не настаивал на постановке. Но Бомарше, бывший на гребне славы, решил принять вызов. Эта вроде бы неравная борьба продолжалась два года. Нужно сказать, Бомарше был исключительно последователен. Русская императрица Екатерина II просила запрещённую пьесу для постановки в России, англичане предлагали самые выгодные условия, но все получили отказ. Французский король запретил пьесу, значит, пьеса будет поставлена во Франции — и точка! Многие историки считают, что этот трагикомический поединок сделал для крушения французской монархии больше, чем энциклопедисты и хронический голод среди французского населения. О том, как автор боролся с королём и его цензорами за своё произведение, биографы Бомарше писали впоследствии целые отдельные главы для своих книг, и это были поистине увлекательнейшие главы! И, в конце-концов, Бомарше вышел победителем в этой борьбе. 27 апреля 1784 года премьера «Женитьбы Фигаро» с бешеным успехом прошла в «Комеди Франсез», а потом пьеса побила все рекорды по количеству спектаклей, по сборам, по количеству увидевших её зрителей... Достаточно сказать, что эта была первая в истории театра пьеса, которая принесла своему создателю настоящее богатство. А по воздействию на умы современников она не имеет себе равных до сих пор!

Незадолго до описанных событий, в 1781 году, молодой Моцарт сумел избавиться от ненавистной ему службы у зальцбургского архиепископа Коллоредо и обосновался в Вене. Здесь, в австрийской столице, Моцартом были написаны его лучшие оперы: «Женитьба Фигаро», «Волшебная флейта» и «Дон Жуан». Живя в столице, Моцарт был обречён поучаствовать в интригах, которые были среди придворных музыкантов таким же привычным делом, как и среди придворных политиков. Из двух соперничавших между собой либреттистов, да Понте и аббата Касти, Моцарт выбрал первого. Надо сказать, что аббат Касти был либреттистом композитора Антонио Сальери, которого впоследствии безосновательно обвиняли в смерти Моцарта. Таким образом, Моцарт и Сальери соперничали не только как создатели музыки, но и как представители двух придворных группировок. Первой оперой, созданной Моцартом и да Понте в 1786 и была «Женитьба Фигаро». Сюжет для оперы выбрал Моцарт, и выбор этот был неслучаен. Дело в том, что в 1784 году Моцарт стал масоном, а демократические идеи, выраженные в пьесе Бомарше, были близки европейскому масонству того времени.

Австрийский император поначалу встретил оперу также холодно, как и французский король — пьесу, что и неудивительно, учитывая, что и немецкий перевод пьесы не был ещё разрешён к печатанию в Австрии. Спасая оперу, Моцарт несколько сокращает её, сглаживает острые углы. Тут, как и во Франции, начинается трагикомедия, но с австрийской спецификой. В отличие от Франции, где Бомарше опирался на общественное мнение в борьбе с королём, Моцарт был вынужден воспользоваться помощью императора, чтобы победить интриги придворных завистников Даже после того как император Иосиф II даже не разрешил, а просто приказал ставить «Женитьбу Фигаро» в «Бургтеатре», интриги не прекратились. Дело дошло даже до запрета повторять по требованию публики отдельные номера; поскольку на представлениях «Женитьбы...» повторять приходилось едва ли не каждую сцену, а это для недоброжелателей Моцарта был нож острый. Так великолепный Фигаро победил всех своих врагов не только на сцене, но и в жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!